Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Организационно-практические вопросы службы крови / Гемотрансфузии / Посттрансфузионные осложнения в результате переливания АВО- и резус-несовместимой крови

Посттрансфузионные осложнения в результате переливания АВО- и резус-несовместимой крови

Посттрансфузионные осложнения в отличие от аналогичных реакций характеризуются тяжелыми клиническими проявлениями. Наиболее частой причиной их бывает переливание крови как системы АВО, так и резус-несовместимой. Подавляющее большинство этих осложнений наблюдается в акушерско-гинекологических, реже — в хирургических отделениях при переливании крови по экстренным показаниям (шок, острая кровопотеря и др.).

Непосредственной причиной осложнений являются различные ошибки в обязательных исследованиях крови донора и реципиента, нарушения требований по технике и методике переливания крови.

Клинические проявления при переливании несовместимой крови возникают или в момент гемотрансфузии, или (что наблюдается чаще) спустя некоторое время после ее окончания. Посттрансфузионное осложнение начинается, как правило, с ухудшения самочувствия реципиента, стеснения в груди, появления жара во всем теле, болей в груди, животе и главным образом в пояснице.

Последний симптом наиболее типичен для данного осложнения. Объективными признаками являются понижение артериального давления и развитие ярко выраженного внутрисосудистого гемолиза. Сравнительно часто отмечается покраснение лица, сменяющееся бледностью и цианозом, беспокойство больного, а в тяжелых случаях — непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

Летальный исход в период шока наблюдается сравнительно редко. При переливании несовместимой крови больным в состоянии наркоза, а также проходящим курс гормональной или лучевой терапии симптомы шока выражены незначительно или отсутствуют.


«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов

Далее по теме: