Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Гемотрансфузии

Переливание крови может быть непосредственным (прямым) или посредственным (непрямым).

При непосредственном переливании кровь донора поступает сразу в организм больного, применяется ограниченно.

Причина в том, что при непосредственном переливании донор должен находиться у операционного стола, а это создает помехи и осложняет техническую сторону операции. Определенные трудности при этом появлялись в организационном отношении, так как по ходу операции обычно возникает необходимость в трансфузии значительного количества крови, для чего нужно иметь несколько доноров, обследование которых в условиях лечебного учреждения сложно.

Посредственное (непрямое) переливание крови можно производить только в том случае, когда донорская кровь лишается способности свертываться, не теряя при этом своих биологических свойств.

Существует несколько методов переливания крови. Наиболее распространенным является внутривенное, которое производится чаще всего в вену локтевого сгиба.

Однако при необходимости переливание может производиться в любые доступные кожные вены конечностей или головы. Как правило, вены на нижних конечностях малопригодны для переливания крови, и почти всегда приходится прибегать к венесекции.

Наиболее близко к внутривенному внутрикостное переливание крови. Возможно переливание в губчатое вещество грудины, подвздошной и пяточной кости или в верхний эпифиз больше-берцовой кости.


«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов

Восстановление диуреза при благоприятном течении наступает на 9—25-й день и продолжается 10—16 дней. В этом периоде постепенно восстанавливается выделительная функция почек, нарастает суточный диурез с переходом в полиурию. В конце периода отмечается нормализация диуреза. Клинические проявления уменьшаются, происходит купирование водно-электролитного баланса, снижаются уровень азотемии и признаки уремической интоксикации. Состояние больных улучшается, и наступает выздоровление. В …

Переливание больших количеств консервированной крови длительных сроков хранения, в которой повышено содержание калия, может сопровождаться нарушением электролитного баланса организма. При этом возникают брадикардия и аритмия, что проявляется характерными изменениями на электрокардиограмме. Лабораторными методами у такого реципиента обнаруживается повышенное содержание калия в плазме. Гиперкалиемия способствует развитию атонии миокарда и асистолии. Профилактика заключается в применении для массивных …

Для профилактики посттрансфузионных осложнений, связанных с состоянием здоровья реципиента, необходимо учитывать противопоказания к назначению гемотрансфузии. Прямыми противопоказаниями к переливанию крови являются: острый септический эндокардит; подострый септический эндокардит при прогрессирующем диффузном гломерулонефрите и декомпенсации кровообращения; пороки сердца, миокардиты и миокардиосклерозы с нарушением общего кровообращения ИБ—III ст.; гипертоническая болезнь III ст., выраженный атеросклероз сосудов головного мозга, кровоизлияние …

Лечение больных с посттрансфузионными осложнениями должно проводиться в специализированных отделениях, оснащенных необходимым оборудованием (аппарат «искусственная почка» и т. д.). При отсутствии таких отделений больных следует доставлять в центр трансфузионных реакций (без предварительной договоренности) по адресу: г. Москва, Новозыковский проезд, 4, тел. 212-12-43, 212-32-01, 212-61-31 (приказ МЗ СССР № 150 от 12.02.75 г.); в Белоруссии: г. …

Гемотрансфузионный шок клинически проявляется по-разному, но, как правило, характеризуется общим возбуждением больного, беспокойством, болями в области сердца и поясницы, лихорадкой. В дальнейшем возникают общая слабость, бледность, адинамия, безучастность к окружающему. Из объективных признаков характерны снижение артериального давления, учащение пульса и дыхания. Кроме того, появляются признаки внутрисосудистого гемолиза (желтуха, билирубинемия, гемоглобинемия, гемоглобинурия), а также острого нарушения …

При развитии гемотрансфузионного шока необходимо: ввести сердечнососудистые, симпатологические и антигистаминные средства (кордиамин — 2 мл, дипразин — 50 мг, пипольфен — 25—50 мг, промедол — 40 мг и др.), кортикостероиды (преднизолон — 25—50 мг или гидрокортизон—100 мг — внутривенно), применить вдыхание кислорода; перелить 250—500 мл полиглюкина, одногрупппой крови или свежеизготовленной плазмы в том же количестве; …

Обменные трансфузии в зависимости от обстановки могут производиться несколькими методами. Непрерывный метод заключается в одномоментном кровопускании и переливании равных объемов крови. При прерывистом способе выведение и переливание крови чередуются; доза вводимой крови равна, как правило, 250—200 мл. Третий способ применяется только при нормальном артериальном давлении и отсутствии глубокой анемизации. Сущность его заключается в массивном кровопускании …

В зависимости от степени поражения почек различают три формы клинического течения острой почечной недостаточности. I форма — средняя, характеризуется сравнительно спокойным клиническим течением без выраженных явлений уремической интоксикации, относительно кратковременной олигурией (2—5 дней), незначительной азотемией. Серьезных нарушений электролитного и водного баланса не наблюдается. Перечисленные нарушения, свойственные первой форме, прекращаются в течение 10—15 дней. II форма …

Для выяснения характера и степени нарушения водного обмена производится строгий контроль за количеством вводимой и выводимой жидкости. При этом необходимо учитывать как «видимые» потери, т. е. потери жидкости с мочой, рвотой и т. д., так и «невидимые» — с выдыхаемым воздухом и потом. Кроме того, исследуются содержание натрия в крови, общее осмотическое давление плазмы, удельный …

Пункция кости может осуществляться обычной иглой для переливания крови, но лучше пользоваться специальными иглами с ограничительной муфтой. Перед пункцией в место предполагаемого прокола кости внутри-кожно, подкожно и поднадкостнично вводится 5 мл 0,5% раствора новокаина. В ряде случаев прибегают к внутриартериальным гемотрансфузиям. Метод переливания крови в артерию требует определенных навыков, так как при нем необходимо оперативное …