Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Организационно-практические вопросы службы крови / Кровь, ее компоненты и основные препараты / Эритроцитная масса после добавления в нее плазмозамещающего раствора

Эритроцитная масса после добавления в нее плазмозамещающего раствора

Эритроцитная масса после добавления в нее плазмозамещающего раствора по внешним признакам не отличается от цельной крови. В связи с этим на флакон наклеивается дополнительная этикетка установленной формы с надписью «Эритроцитная масса».

Эритроцитная масса в плазмозамещающем растворе содержит очень мало плазмы, поэтому после ее трансфузии возникновение поеттрансфузионных осложнений, обуславливаемых белками плазмы (в том числе групповыми изоагглютининами), менее вероятно, чем при переливании цельной крови. Срок годности, условия хранения и транспортировки эритроцитной массы те же, что и для цельной крови.

Плазма крови выпускается в виде нативной и сухой. Нативная (жидкая) плазма приготавливается из консервированной крови после ее отстаивания (центри-фугирования) путем отсасывания посредством создания вакуума, вытеснения избыточным давлением воздуха в сосуде (для стеклянной посуды) или выдавливания (для пластикатной тары).

Нативная плазма имеет соломенно-желтый цвет и должна быть слегка опалесцирующей, без признаков взвеси. Содержит групповые изоагглютинины, в связи с чем должна переливаться лицам с той же группой крови. По жизненным показаниям нативную плазму можно переливать в рамках групповой совместимости.

Плазма, приготовленная из крови обычных доноров, не имеет направленного действия против определенных антигенов. Гипериммунная плазма направленного действия (антистафилококковая и др.) приготавливается из крови доноров, прошедших соответствующую иммунизацию, и содержит антитела определенной специфичности. Изоиммунная плазма (антирезус и др.) содержит изоиммунные антитела, используется для изготовления иммуноглобулина антирезус и стандартных сывороток соответствующей специфичности.

«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов

Далее по теме: