Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Организационно-практические вопросы службы крови / Обязательные исследования крови донора и реципиента / Проба на резус-совместимость крови донора и реципиента (Постановка пробы на резус-совместимость)

Проба на резус-совместимость крови донора и реципиента (Постановка пробы на резус-совместимость)

Постановка пробы на резус-совместимость может сопровождаться в отдельных случаях ложной положительной реакцией — псевдоагглютинацией донорских эритроцитов в сыворотке реципиента. Однако вносить физиологический раствор в этом случае нельзя, так как проба на резус-совместимость является реакцией конглютинации.

Дифференцировать в данном случае истинную и псевдоагглютинацию можно только при рассмотрении под микроскопом свежеприготовленного мазка из капли па чашке Петри.

Для этого пастеровской пипеткой маленькая капля смеси из чашки Петри переносится на предметное стекло и другим стеклом или пипеткой делается мазок.

Результат учитывается при малом увеличении. Если имеется истинная агглютинация, в поле зрения на фоне массы свободных эритроцитов четко видны глыбки агглютинатов, напоминающих грозди винограда. При псевдо-агглютинации на фоне свободных эритроцитов наблюдаются разной длины цепочки эритроцитов в виде монетных столбиков.

Для сокращения времени учета результатов фокусное расстояние микроскопа следует заранее регулировать по предметному стеклу.

Результат необходимо учитывать только в свежем мазке, когда эритроциты и агглютинаты находятся в движении, так как осаждение эритроцитов может дать ложную картину.

Основными причинами, приводящими к ложному результату, являются нарушения методики проведения пробы: сокращение времени инкубации, низкая температура водяной бани, неправильная пропорция сыворотки и крови.

Проба на резус-совместимость не заменяет пробы на групповую совместимость, и ограничиваться только се проведением нельзя.

«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов

Далее по теме: