Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Определение полных антител антирезус (Результат реакции)

Результат реакции определяется по форме осадка эритроцитов на дне пробирки. Для этого пробирки просматриваются по продольной оси над источником рассеянного света. Заключение делается на основании аг-глютинации.

При положительном результате осадок эритроцитов располагается на дне пробирки неравномерным слоем. Осадок шероховат, в ряде случаев отчетливо видна губчатость его структуры. Края осадка изогнуты, иногда завернуты внутрь. В некоторых случаях эритроциты могут располагаться вокруг более светлого центра дна пробирки в виде волнистого венчика.

При отрицательном результате осадок располагается равномерным слоем, без шероховатостей и изрезанности краев. Иногда в центре осадка может быть небольшое просветление. Граница круга правильная, четко очерченная.

Наличие агглютинации в пробирках с резус-положительными эритроцитами и ее отсутствие в пробирках с резус-отрицательными эритроцитами свидетельствуют об обнаружении в исследуемой сыворотке полных антител антирезус. Отсутствие агглютинации с образцами стандартных резус-положительных и резус-отрицательных эритроцитов означает, что полные антитела антирезус в исследуемой сыворотке не выявлены.

Определение титра полных антител антирезус. Подготовка к исследованию титра полных антител антирезус такая же, как и к их определению.

В штатив устанавливается 9 маленьких пробирок диаметром 5—6 мм, высотой 20—25 мм. Против каждой пробирки на листе бумаги, которым накрывается штатив, надписываются слева направо обозначения титра — от 1 :2 в первой пробирке до 1 : 512 в последней. Число рядов пробирок в штативе зависит от количества образцов сывороток, подлежащих исследованию.

Во все пробирки вносится по две капли физиологического раствора. Затем в первую пробирку, на которой нанесено обозначение 1 : 2, вносится две капли исследуемой сыворотки. После тщательного перемешивания сыворотки с физиологическим раствором две капли смеси переносятся во вторую пробирку и т. д., включая последнюю, из которой две капли смеси удаляются. Этим создается цепь последовательно увеличивающихся разведений сыворотки в физиологическом растворе от 1 : 2 в первой до 1 : 512 в последней пробирке.

В каждую пробирку добавляется по одной капле 2% взвеси стандартных резус-положительных эритроцитов, полученных от 4—5 лиц. После этого содержимое пробирок тщательно перемешивается, и штатив помещается на 1 час в термостат при температуре 37°.

Результаты учитываются на основании рисунка осадка на дне пробирок.

Последнее разведение, в котором наблюдается аг-глютинация, принимается за титр полных антител антирезус исследуемой сыворотки.

Если агглютинация отмечается во всех пробирках, титр антител антирезус исследуемой сыворотки превышает 1 : 512. В этом случае необходимо продолжать разведение сыворотки и проводить дальнейшее исследование по описанной методике.

«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов

Далее по теме: