Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Исследование неполных антител антирезус методом конглютинации на чашках Петри

Оснащение, которое необходимо для данной методики, перечислено в соответствующем разделе (комплект «Резус»).

Помимо него применяются:

  1. сыворотка-разводитель для титрования;

  2. стандартные резус-положительные и резус-отрицательные эритроциты.

В качестве разводителя используется специально отобранная гемагглютинирующая сыворотка группы AB(IV), которая не должна вызывать неспецифической агглютинации резус-отрицательных эритроцитов и подавлять реакции с резус-положительными эритроцитами. Применение для титрования гемагглютинирующей сыворотки группы AB(IV), выпускаемой в комплектах сывороток для определения групп крови, может привести к ошибкам.

Стандартные резус-положительные эритроциты могут быть или группы 0(1) (тогда они применяются для титрования исследуемых сывороток всех групп), или одногруппными с титруемой сывороткой.

Для определения титра антител антирезус по возможности необходимо применять стандартные резус-положительные эритроциты одного лица (донора).

Поскольку это выполнимо далеко не всегда, в качестве стандартных резус-положительных эритроцитов допустимо использовать смесь резус-положительных эритроцитов от 24—25 лиц. Из этой смеси приготавливается 10% взвесь в собственной сыворотке.

Чашки Петри тщательно промываются проточной водой и прокаливаются. Восковым карандашом делается метка на вертикальной стенке (бортике) чашки для обозначения ее верха и правильного учета результата титрования, так как ее отсутствие может приводить к потере ориентировки в нанесенных каплях.

Исследование неполных антител описываемым методом производится в сыворотке, которая образуется после свертывания крови, взятой без консерванта.

«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов

Далее по теме: