Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Организационно-практические вопросы службы крови / Исследования антигенов и антител крови / Метод конглютинации с применением желатины (Учет реакции пробирки)

Метод конглютинации с применением желатины (Учет реакции пробирки)

Для учета реакции пробирки просматриваются в проходящем свете чаще всего невооруженным глазом, реже — через лупу с двукратным увеличением.

При положительном результате агглютинаты хорошо видны на фоне почти обесцвеченной жидкости в виде красных зерен или хлопьев. При отрицательном результате в пробирке видна равномерно окрашенная в розовый цвет слегка опалесцирующая жидкость.

Заключение о резус-принадлежности можно делать только в том случае, если результаты в обеих сериях стандартных сывороток антирезус совпадают. Контрольные резус-положительные эритроциты должны при этом дать положительный, а резус-отрицательные — отрицательный результат.

Методика определения резус-фактора с применением универсального реагента антирезус в пробирках без подогрева

Данная методика разработана на Горьковской ОСПК (А. А. Михайлова), инструкция МЗ СССР № 06-14/27 от 3.02.1976 г. Для определения резус-фактора этим способом необходимы специально приготовленный универсальный реагент антирезус—Rho(D),стандартные резусотрицательные эритроциты (одногруппные исследуемой крови) и резус-положительные эритроциты (одногруппные исследуемой крови или группы 0(1); лабораторные пробирки, пастеровские пипетки, изотонический раствор хлористого натрия.

Для исследования пригодны свежая несвернувшаяся или консервированная кровь, а также эритроциты со дна пробирки после образования сгустка.

«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов

Далее по теме: