Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Организационно-практические вопросы службы крови / Исследования антигенов и антител крови / Определение групп крови системы АВО перекрестным способом (Результаты исследования)

Определение групп крови системы АВО перекрестным способом (Результаты исследования)

Результаты исследования определяются путем сопоставления положительных и отрицательных данных, полученных по стандартным сывороткам и эритроцитам, и могут быть представлены в виде следующих комбинаций:

  1. Исследуемая кровь принадлежит к группе 0(I): в двух верхних рядах капель реакция со стандартными сыворотками отрицательная, т. е. в эритроцитах нет антигенов А и В; в нижнем ряду стандартные эритроциты группы 0(I) дают отрицательную, а группы А (II) и В (III) — положительную реакцию, что свидетельствует о наличии в исследуемой сыворотке изоагглютининов а и р.

  2. Кровь относится к группе А(П): по стандартным сывороткам установлена группа крови А(II); стандартные эритроциты группы 0(I) и А(II) дают отрицательную реакцию, стандартные эритроциты группы В (III) — положительную, что указывает на присутствие в сыворотке исследуемой крови изоагглютинина р.

  3. Кровь принадлежит к группе В (III): по стандартным сывороткам определена группа крови В (III); стандартные эритроциты группы А(II) дают положительную реакцию, т. е. в исследуемой сыворотке есть изоагглютинины а. Стандартные эритроциты групп 0(I) и В(III) дают отрицательную реакцию.

  4. Кровь принадлежит к группе AB(IV): по стандартным сывороткам определена группа крови AB(IV). Стандартные эритроциты всех трех групп дают отрицательную реакцию, т. е. в исследуемой сыворотке отсутствуют изоагглютинины а и р.

В случае перекрестного определения групп крови стандартные эритроциты группы А (II) относятся к сильной подгруппе антигена А, которая агглютинируется в равной мере как нормальными изоагглютининами а, так и экстраагглютининами. Только агглютинины а в отличие от экстраагглютининов ai вызывают более сильную и быстрее наступающую реакцию агглютинации эритроцитов подгруппы А.

Таким образом, оценка результатов реакции зависит от опытности лаборанта. Это не имеет практического значения при перекрестном определении групп крови 0(1), А(П), В(Ш) и A^IV).

При наличии подгруппы A2B(IV), содержащей экстраагглютинины аb определяя группу крови, можно допустить серьезную ошибку.

Так, если по стандартным сывороткам кровь ошибочно была отнесена к группе В (III), то перекрестная проверка изложенным методом может показать наличие в сыворотке исследуемой крови изоагглютининов а, так как стандартные эритроциты группы А(II) (подгруппы A1) дадут положительную реакцию. Это подтвердит ошибку, и кровь будет отнесена к. группе В (III), в то время как в действительности она принадлежит к группе A2Bai(IV).


«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов

Далее по теме: