Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Организационно-практические вопросы службы крови / Исследования антигенов и антител крови / Определение групп крови системы АВО по стандартным сывороткам (Реакции)

Определение групп крови системы АВО по стандартным сывороткам (Реакции)

Сыворотка группы ABo(IV) не должна давать реакции. Положительная реакция с сывороткой AB0(IV) свидетельствует о неспецифической агглютинации.

Исследуемая кровь может быть отнесена к группе AB(IV) только при положительной реакции в сыворотках групп 0ар(1), Ар(II) и Ва(Ш) и отсутствии реакции с сывороткой группы ABo(IV).

Если агглютинация отмечается во всех каплях стандартных сывороток, в том числе и группы ABo(IV), можно говорить о панагглютинации. В таких случаях группу крови необходимо определять перекрестно с помощью стандартных эритроцитов.

Следует иметь в виду, что при перекрестном определении группы панагглютинируемой крови правильный ответ можно получить только в отношении изоагглютининов аир.

Эритроциты при этом чаще всего будут, как и раньше, давать панагглютинацию. Одной из мер ее устранения является отмывка эритроцитов физиологическим раствором хлористого натрия, техника которой изложена в соответствующем разделе.

«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов

Далее по теме: