Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Организационно-практические вопросы службы крови / Исследования антигенов и антител крови / Определение групп крови системы АВО по стандартным сывороткам (Исследуемая кровь)

Определение групп крови системы АВО по стандартным сывороткам (Исследуемая кровь)

Исследуемая кровь палочками наносится на пластину рядом с каплями стандартной сыворотки и тщательно перемешивается до образования равномерно окрашенной взвеси. Капля крови для исследования должна быть в 10 раз меньше капли стандартной сыворотки.

Исследуемую кровь можно вносить непосредственно в стандартную сыворотку. В этом случае кровь с кончика пальца вносится углом предметного стекла (или палочкой) в каплю сыворотки и перемешивается с ней, вторым углом кровь вносится во вторую каплю и т. д.

Кровь с сывороткой можно перемешивать одним и тем же углом предметного стекла (или палочкой). В этом случае после каждого размешивания стекло необходимо промывать в воде и насухо вытирать. В этих целях можно пользоваться спичечной соломкой (деревянными палочками) разового пользования.

После перемешивания стандартной сыворотки и крови пластину покачивают вращательными движениями, оставляют в покое на 1—2 мин и снова периодически покачивают. Эритроагглютинация, как правило, наступает через 10—30 с. Не ранее чем через 3 мин, так как антиген А может не выявиться, в капли, где наступила реакция агглютинации эритроцитов, вносится по капле изотонического раствора хлористого натрия и наблюдение продолжается еще 2 мин (всего 5 мин).

Физиологический раствор предназначается для дифференцирования истинной и псевдоагглютинации, которая представляет собой в основном скопление эритроцитов, сложившихся в монетные столбики.

Физиологический раствор не разрушает истинной агглютинации. Если образуются монетные столбики, ложная реакция в течение 1—2 мин после добавления физиологического раствора распадается и капля равномерно окрашивается в красный цвет.

«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов

Далее по теме: