Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Организационно-практические вопросы службы крови / Исследования антигенов и антител крови / Определение групп крови системы АВО по стандартным сывороткам

Определение групп крови системы АВО по стандартным сывороткам

Для определения групп крови применяются два способа.

При первом способе с помощью стандартных сывороток устанавливают, нет ли в эритроцитах антигенов А и В. Вторым методом по стандартным сывороткам выявляют в эритроцитах антигены и одновременно с помощью стандартных эритроцитов исследуют сыворотку (плазму) крови на изоагглютинины аир (перекрестный способ).

Определение групп крови производится врачом или средним медицинским персоналом под наблюдением врача. Результат исследования фиксируется на лицевом листе истории болезни за подписью лица, которое производило или контролировало его.

Исследование должно проводиться в хорошо освещенном помещении при температуре 15—25° на белых фаянсовых, стеклянных или пластмассовых пластинах, поверхность которых исключает растекание капель. Пластины моются теплой проточной водой и высушиваются.

Сверху наносятся надписи: 0аР(1), АР(П) и Ва(Ш), внизу указываются фамилия и инициалы больного (или номер флакона, если кровь донорская).

Сведения по оснащению рабочего места излагались выше. Стандартные сыворотки по две серии каждой группы (ABoIV) одна серия) и физиологический раствор помещаются в штатив с соответствующими надписями слева направо: 0ар(1), Ар(П), Ва(1Н). Флакончики с сыворотками вскрываются, и в каждую вставляется глазная пипетка.

Пипетки раз в неделю промываются водой и насухо протираются ватным тампоном на мандрене.

Для определения группы крови на маркированную пластину под соответствующими обозначениями наносится по большой капле стандартной сыворотки (в каждую точку по 2 капли из пипетки).

Поскольку используются стандартные сыворотки двух серий, получается 6 капель, расположенных в два ряда по три в каждом ряду в порядке (слева направо): 0ар(1), Ар(П), Ва(Ш). Каждая сыворотка наносится своей пипеткой.


«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов

Далее по теме: