Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Организационно-практические вопросы службы крови / Основные положения изосерологии / Схема путей сенсибилизации к резус-фактору и возможных ее исходов

Схема путей сенсибилизации к резус-фактору и возможных ее исходов


Схема путей сенсибилизации к резус-фактору и возможных ее исходов

Схема путей сенсибилизации к резус-фактору и возможных ее исходов


Не все люди в одинаковой мере подвержены сенсибилизации к резус-фактору. Отдельные лица длительное время могут переносить переливания резус-положительной крови без видимых признаков сенсибилизации к резус-фактору. Однако после 3—5 переливаний резус-отрицательным лицам резус-положительной крови обычно развивается более или менее выраженная посттрансфузионная реакция и обнаруживаются антитела антирезус.

Степень сенсибилизации не всегда можно установить по высоте титра антител антирезус. Известны случаи, когда переливания резус-положительной крови людям с незначительным титром антител антирезус вызывали очень серьезные посттрансфузионные реакции, не отличавшиеся от возникавших при титре антител антирезус 1 : 1024 и выше.

При оценке уровня сенсибилизации к резус-фактору целесообразно, по-видимому, придерживаться следующего положения: высокий титр всегда свидетельствует о повышенном уровне сенсибилизации, низкий же титр не означает, что уровень сенсибилизации невысок.

Посттрансфузионные гемолитические осложнения, связанные с системой антигенов резус, наступают, как правило, через 30—40 мин от начала переливания крови, но могут появляться через 2 часа и больше, в отдельных случаях — на следующие сутки и позднее.

«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов

Далее по теме: