Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Организационно-практические вопросы службы крови / Основные положения изосерологии / Гемолитические посттрансфузионные реакции и осложнения

Гемолитические посттрансфузионные реакции и осложнения

Наиболее тяжелая клиническая картина посттранс-фузионной гемолитической реакции развивается при переливании несовместимой в групповом отношении крови.

Во избежание осложнений, которые могут возникнуть в результате взаимодействия нормальных агглютининов реципиента с эритроцитами донорской крови, принято переливать только одногруппную кровь.

При отсутствии одногруппной крови по жизненным показаниям в исключительных случаях допустимо переливание так называемой совместимой в групповом отношении крови по следующей схеме:

Группа крови донораДопустимо переливание реципиентус группой крови
0/1/0/1/А/II/в/III/AB/IV/
A/U/А/II/AB/IV/
B/III/В/III/AB/IV/
AB/IV/AB/IV/

При переливании совместимой в групповом отношении крови, особено при массивных гемотрансфузиях, эритроциты больного могут разрушаться изоагглютининами а и b крови донора, что может приводить к возникновению «обратного гемолиза». Поэтому к трансфузии совместимой в групповом отношении крови необходимо прибегать только в крайних случаях, при отсутствии одногруппной. Переливать ее следует по возможности в небольших количествах.

При переливании АВО-несовместимой крови посттрансфузионное осложнение возникает уже во время первой трансфузии, так как в крови больного всегда присутствуют нормальные агглютинины, кроме группы АВ (IV). Естественных же антител антирезус не встречается, поэтому первая резус-несовместимая гемотрансфузия заканчивается благополучно.

Для возникновения посттрансфузионной реакции в результате резус-несовместимости необходима предварительная сенсибилизация реципиента тем или иным путем к резус-фактору.


«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов

Далее по теме: