Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Организационно-практические вопросы службы крови / Организационные формы работы основных подразделений станций переливания крови / Организация производства стандартных сывороток (Станции переливания крови, изготавливающие стандартные сыворотки)

Организация производства стандартных сывороток (Станции переливания крови, изготавливающие стандартные сыворотки)

Станции переливания крови, изготавливающие стандартные сыворотки относительно малыми объемами, не ощущают в полной мере недостатков мелкосерийного производства, так как выпускаемые ими серии сывороток, как правило, не расходуются в течение гарантийного срока лечебными учреждениями их региона. Более того, это является одним из агрументов в пользу мелких серий.

Однако нерентабельность малообъемных серий не вызывает сомнений, поскольку затраты времени на приготовление и последующий контроль стандартных сывороток в течение гарантийного срока, а также расход готовой сыворотки на контроль находятся в прямой зависимости от числа серий.

Кроме того, в связи с ростом объемов заготавливаемой и переливаемой крови проблема увеличения количества выпускаемой стандартной сыворотки попрежнему актуальна.

Простым увеличением числа мелких серий она, как свидетельствует долголетний опыт службы крови, решена быть не может в основном по двум причинам.

Прежде всего увеличение количества серий приведет к возрастанию в арифметической прогрессии числа лиц, занятых в производстве сывороток.

Не менее важной и даже более существенной причиной является и ограниченность отвечающего предъявляемым требованиям сырья для изготовления сывороток.

В связи с этим на современном этапе развития трансфузиологии решить эту задачу можно путем контроля всех образцов донорской сыворотки на пригодность для изготовления стандартных сывороток и использования отобранных образцов только по этому назначению.

«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов

Далее по теме: