Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Организационно-практические вопросы службы крови

Организационно-практические вопросы службы крови

Современное состояние развития здравоохранения ставит перед службой крови задачу обеспечения компонентной терапии. В связи с этим наряду с увеличением объемов заготовки крови много внимания уделяется препаратам крови. Возникла необходимость в переходе от мелкосерийного производства препаратов крови к промышленному, а это в свою очередь требует изменения организационных форм работы внутри учреждений службы крови, взаимоотношений региональных станций и отделений переливания крови на основе интеграции и кооперации. Освоение производства гипериммунных препаратов крови направленного действия породило необходимость изыскания новых форм комплектации больших контингентов иммунных доноров.

Возникшие задачи поставили службу крови перед необходимостью детального изосерологического типирования доноров крови и тканей, а также реципиентов по многим антигенным признакам. В силу этого получило развитие изоиммунное донорство, в свою очередь требующее как организационных изменений в формах работы с этой категорией доноров, так и пересмотра ряда традиционных установок в лабораторной практике изосерологии.

Однако новые задачи не исключили старых. Одной из традиционных и основных задач является профилактика посттрансфузионных осложнений, которые возникают преимущественно из-за переливания АВО и резуснесовместимой крови.

Нарушения в переливании крови условно можно разделить на организационные и методические. К организационным нарушениям относятся неправильная организация рабочего места, ошибочные записи в истории болезни данных исследования, устная передача результатов анализа и т. д., к ошибкам методического характера — искажение методик исследования групп крови, постановки проб на совместимость и др.

Первопричиной всех видов нарушений, вследствие которых возникают посттрансфузионные осложнения, является недостаточная подготовка персонала в вопросах трансфузиологии. В итоге все манипуляции выполняются механически, без знания их логического обоснования. В лечебных учреждениях, систематически обучающих сотрудников основам теории и практики трансфузии, посттрансфузионных осложнений практически не наблюдается.

Особое внимание следует обращать на вопросы трансфузиологии при подготовке студентов высших и средних медицинских учреждений, а также слушателей институтов усовершенствования врачей.

В настоящей книге изложен опыт применения некоторых организационных форм работы в комплектации контингентов иммунных и изоиммунных доноров, переработки плазмы, организации учета и распределения крови и ее препаратов в системе кооперации и интеграции региональных учреждений службы крови, рассматриваются основные теоретические положения по переливанию крови. В соответствующих разделах приведены наиболее распространенные методики исследования антигенной структуры эритроцитов, определения антител и их титра, правила прямого подбора крови реципиенту, хранения и транспортировки ее.

Книга предназначена для медицинского персонала службы крови и лечебно-профилактических учреждений.


«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов

Лечение больных с посттрансфузионными осложнениями должно проводиться в специализированных отделениях, оснащенных необходимым оборудованием (аппарат «искусственная почка» и т. д.). При отсутствии таких отделений больных следует доставлять в центр трансфузионных реакций (без предварительной договоренности) по адресу: г. Москва, Новозыковский проезд, 4, тел. 212-12-43, 212-32-01, 212-61-31 (приказ МЗ СССР № 150 от 12.02.75 г.); в Белоруссии: г. …

Гемотрансфузионный шок клинически проявляется по-разному, но, как правило, характеризуется общим возбуждением больного, беспокойством, болями в области сердца и поясницы, лихорадкой. В дальнейшем возникают общая слабость, бледность, адинамия, безучастность к окружающему. Из объективных признаков характерны снижение артериального давления, учащение пульса и дыхания. Кроме того, появляются признаки внутрисосудистого гемолиза (желтуха, билирубинемия, гемоглобинемия, гемоглобинурия), а также острого нарушения …

При развитии гемотрансфузионного шока необходимо: ввести сердечнососудистые, симпатологические и антигистаминные средства (кордиамин — 2 мл, дипразин — 50 мг, пипольфен — 25—50 мг, промедол — 40 мг и др.), кортикостероиды (преднизолон — 25—50 мг или гидрокортизон—100 мг — внутривенно), применить вдыхание кислорода; перелить 250—500 мл полиглюкина, одногрупппой крови или свежеизготовленной плазмы в том же количестве; …

Обменные трансфузии в зависимости от обстановки могут производиться несколькими методами. Непрерывный метод заключается в одномоментном кровопускании и переливании равных объемов крови. При прерывистом способе выведение и переливание крови чередуются; доза вводимой крови равна, как правило, 250—200 мл. Третий способ применяется только при нормальном артериальном давлении и отсутствии глубокой анемизации. Сущность его заключается в массивном кровопускании …

В зависимости от степени поражения почек различают три формы клинического течения острой почечной недостаточности. I форма — средняя, характеризуется сравнительно спокойным клиническим течением без выраженных явлений уремической интоксикации, относительно кратковременной олигурией (2—5 дней), незначительной азотемией. Серьезных нарушений электролитного и водного баланса не наблюдается. Перечисленные нарушения, свойственные первой форме, прекращаются в течение 10—15 дней. II форма …

Для выяснения характера и степени нарушения водного обмена производится строгий контроль за количеством вводимой и выводимой жидкости. При этом необходимо учитывать как «видимые» потери, т. е. потери жидкости с мочой, рвотой и т. д., так и «невидимые» — с выдыхаемым воздухом и потом. Кроме того, исследуются содержание натрия в крови, общее осмотическое давление плазмы, удельный …

Восстановление диуреза при благоприятном течении наступает на 9—25-й день и продолжается 10—16 дней. В этом периоде постепенно восстанавливается выделительная функция почек, нарастает суточный диурез с переходом в полиурию. В конце периода отмечается нормализация диуреза. Клинические проявления уменьшаются, происходит купирование водно-электролитного баланса, снижаются уровень азотемии и признаки уремической интоксикации. Состояние больных улучшается, и наступает выздоровление. В …

Книга регистрации переливания крови является формой (учетная форма № 9 МЗ СССР), обязательной для всех лечебных учреждений, в которых практикуются трансфузии. Все разделы книги должны заполняться непосредственно в день переливания.Книга содержит следующие пункты: № пп; Дата переливания крови; Которое по счету переливание; Фамилия, имя и отчество реципиента; Пол; Возраст; № истории болезни. Дата последнего анализа …

Кровь, ее компоненты и препараты хранятся в холодильнике, оптимальная температура которого — 2°. Однако, как правило, температурный интервал хранилища крови равен 4—8°. Для криопреципитата и антигемофильной плазмы необходима температура не выше — 20°. Колебания температуры в холодильнике приводят к разрушению эритроцитов, и кровь становится непригодной для внутривенных трансфузий. Снижение температуры крови, заготовленной на обычных солевых …

Все лечебные учреждения, занимающиеся определением резус-фактора крови, обязаны иметь на учете доноров, кровь которых используется для приготовления стандартных резус-положительных и резус-отрицательных эритроцитов. Сведения о сданной крови заносятся в книгу учета крови, получаемой малыми дозами для приготовления стандартных эритроцитов, которая имеет следующие графы: Дата взятия крови; Количество взятой крови; Роспись донора, давшего кровь; Роспись лица, взявшего …

Loading...