Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Частота

Частота сывороточной болезни весьма значительна. Еще Пиркет и Шик отмечали, что она развивается более чем у 85% больных, получивших от 100 до 200 мл сыворотки.

В настоящее время считается, что ею заболевает 30 — 60% всех подвергающихся лечению сывороткой (А. Ф. Билибин и К. В. Бунин, 1956).

Возрастные и половые различия в заболеваемости не имеют, по-видимому, большого значения.

Сывороточная болезнь как таковая не может быть отнесена к коллагенозам. Однако на ее примере хорошо видно принципиальное отсутствие резких границ между «обычными» аллергическими болезнями со свойственной им обратимостью и т. д. и коллагеновыми заболеваниями.

Клиника сывороточной болезни чрезвычайно разнообразна: от легкой крапивницы, которая может исчерпывать всю симптоматику, до очень тяжелых и даже смертельных форм. В последних случаях данное заболевание клинически и даже морфологически бывает тождественным таким тяжелым коллагенозам, как узелковый периартериит и системная красная волчанка.

Это обстоятельство является еще одним серьезным доказательством аллергического патогенеза собственно коллагеновых болезней.

Такое методологическое значение анализа сывороточной болезни и побуждает нас кратко остановиться на изложении ее патогенеза и клиники, уделяя особое внимание висцеральным поражениям, которые очень мало известны практическим врачам.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: