Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Симптоматика

Диагноз дерматомиозита ставят на основании сочетания симптомов поражения мышц (самостоятельные боли, слабость, болезненность при пальпации, уплотнения, атрофия), кожи (отек, сыпи) и сердца (реже — других внутренних органов) в комбинации с «общими» явлениями: лихорадкой, похуданием, адинамией.

В сложных случаях необходима биопсия мышц, позволяющая распознать нетипично протекающие случаи: при стертости мышечных проявлений, слабой выраженности или полном отсутствии изменений кожи, хорошем общем состоянии и т. д.

Биопсия должна производиться с минимальной травматизацией тканей; в противном случае изменения, связанные с операционной травмой, могут быть расценены как признаки дерматомиозита.

Нередко могут потребоваться повторные биопсии, поскольку однократный отрицательный результат отнюдь не исключает данного заболевания.

В некоторых случаях очень сложной является дифференциация между дерматомиозитом, склеродермией и системной красной волчанкой.

Приходится признать, что действительно глубокая близость этих заболеваний вынуждает нас в настоящее время ставить нозологический диагноз подчас на основании количественного преобладания симптомов.

Так, если у больного (особенно на ранних стадиях болезни) имеются индуративно-отечные изменения кожи и явления мышечных поражений, то при преобладании первых симптомов диагноз склоняется в пользу склеродермии, при преобладании вторых — в пользу дерматомиозита.

Не случайно многие авторы считали склеродермию и дерматомиозит одним заболеванием (Аллеи, 1929; Даулинг и Гриффите, 1939; Рудольф, 1934, и др.).

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: