Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Дерматомиозит

Дерматомиозит представляет собой коллагеновое заболевание, при котором на фоне системного повреждения соединительной ткани выдвигаются на первый план явления генерализованного поражения мышц.

Сильнее всего страдают скелетные мышцы, в меньшей степени — мышца сердца; участие в патологическом процессе гладкой мускулатуры еще более ограниченное. Весьма закономерна для дерматомиозита кожная патология, что отражено и в его названии.

Эта болезнь является наименее дифференцированной из известных нам нозологически очерченных коллагенозов, с которыми она образует ряд переходных форм. Частота (а также, по-видимому, и степень) висцеральных изменений при дерматомиозите несколько уступает таковой при других коллагеновых болезнях.

Дерматомиозит до настоящего времени изучен неудовлетворительно.
Причиной недостаточного знакомства врачей с этой болезнью является, а частности, широко распространенное ранее мнение о редкости воспалительных заболеваний скелетных мышц.

Гентер (Hunter), описавший заболевание миозитом еще в 1784 г. своим авторитетом способствовал взгляду на эту болезнь как на большую редкость. Заслуга первого экспериментального изучения воспалительных изменений мышц принадлежит Гендрину (Gendrin, 1826).

Такие характерные симптомы миозита, как интерстициальное воспаление и воспалительно-дистрофические изменения мышечных волокон, были четко описаны в работах де Карьере (de Carriere, 1851) и Вирхова (Virchow, 1874) i.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Лечение больного дерматомиозитом представляет весьма сложную задачу. Прежде всего каждый больной должен быть тщательно обследован с онкологической точки зрения. Особое внимание следует обратить на те органы, где опухоли при этом заболевании локализуются наиболее часто (желудочно-кишечный тракт, легкие, почки, яичники). Напомним, что удаление опухолей может приводить как к ремиссии, так и к полному и стойкому исчезновению …

Христиансон с сотрудниками лечил кортизоном 62 больных, из которых 26 получали гормон менее 3 месяцев, а 36 — от 3 месяцев до 5 лет. У 28 человек наступило улучшение (в том числе у 9 — стойкая ремиссия), у 15 эффекта не было, у 3 наблюдалось ухудшение (увеличилась мышечная слабость), в связи с чем кортизон был …

Для лечения дерматомиозита не следует применять триамсинолон, часто усугубляющий мышечную слабость и повышенный распад тканевых белков. С целью нормализовать белковый обмен в пораженных мышцах ряд авторов применял мужской половой гормон — тестостерон, который обладает некоторым анаболическим действием, т. е. тормозит распад белков (в том числе мышечных) и стимулирует их синтез. В больших дозах он иногда …

Применение антибактериальных средств в доантибиотическую эпоху дало неоднородные результаты, но в целом совершенно не оправдало себя. Позже появились единичные сообщения об относительно благоприятном лечебном действии антибиотиков: пенициллина, стрептомицина и тетрациклиновой группы (биомицин, террамицин и др.). Однако улучшение, достигаемое при применении этих средств, оказывалось очень неполным и нестойким. Бахер сообщает, что из наблюдавшихся им больных, леченных …

Сохраняют известное значение и другие десенсибилизирующие средства: салицилаты и пиразолоновые производные, которые при соответствующих показаниях также можно сочетать с антибиотиками. В связи с этим нам хотелось бы привести пример применения именно «простых» лекарственных препаратов. Больная Г., 42 лет, врач, поступила в клинику 12/IV 1958 г. с жалобами на боли в коленях и предплечьях, появление красных …

Перенесенные заболевания: гайморит, мастит (1943), острая дизентерия (1953). С 1942 г. страдает язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Одна из сестер в 1942 г. болела туберкулезом легких, у матери — язвенная болезнь, у отца — эритремия. При обследовании состояние нетяжелое. Кожа с оттенком «мраморности», на кистях рук гладкая, блестящая, истонченная, с мелкими морщинами. На коже левой подмышечной …

Анализ крови: Hb 8090 ед., л. 5600 — 11000, э. 3 — 9%, п. 10 — 3%, с. 70 — 62%, лимф. 15 — 19%, мон. 3 — 7% (в сентябре 1957 г. — 35%). Общий белок крови 9,14 г%. Альбумины 50,75%, глобулины 46,22%, фибриноген 3,03%. Реакция на С-реактивный белок резко положительная (6 мм). Остальные …

Диагноз дерматомиозита в этом случае был поставлен на основании следующих данных: симптомы поражения мышц (спонтанные боли, болезненность при пальпации, небольшие уплотнения); одновременные полиморфные изменения кожи: эритемы, геморрагии, уплотнения типа склеродермических, подкожные узлы; наличие артритов; лихорадка; признаки висцеральных изменений (сердца, легких, печени); характерные лабораторные показатели: гиперпротеинемия с гиперглобулинемией, ускоренная РОЭ, периодически — лейкоцитоз с эозинофилией и …

Зарафонетис и сотрудники (1950) сообщили о положительном действии производных парааминобензойной кислоты, но эти данные в последующем не были подтверждены. Лири и Вайсмен указывали, что иногда улучшение наблюдалось благодаря назначению аутовакцин. Очевидно, у соответствующих больных в патогенезе заболевания большое значение имело сенсибилизирующее влияние хронической аутоинфекции (в носоглотке и т. д.). В эпоху гормонов не могут быть …

Расстройства кроветворения по данным миелограмм касаются прежде всего нарастания плазматических клеток. При исследовании пунктатов костного мозга Бахер обнаружил у 11 из 15 больных увеличение ретикулярных клеток лимфоидного и плазмоцитарного типа. В периферической крови характерны легкая гипохромная анемия, нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, относительная лимфопения и эозинофилия (до 25 — 70%), встречающаяся примерно у 1/4 всех …