Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Антибактериальное и радикальное лечение

Тем не менее, несмотря на указанные отрицательные стороны гормонотерапии, этот метод остается пока лучшим в лечении узелкового периартериита.

По-видимому, у больных с сопутствующими инфекциями (в том числе с очаговыми) его эффективность может повыситься благодаря одновременному применению антибиотиков (прежде всего пенициллина), учитывая несомненную сенсибилизирующую роль инфекции у многих больных.

Предложения некоторых авторов применять в качестве антибактериальных средств сульфаниламиды нужно признать рискованными, так как они не только вообще обладают гаптенными свойствами (это относится и к антибиотикам), но сравнительно нередко бывают причиной именно аллергического развития полиартериита.

При нетяжелом хроническом течении узелкового периартериита, а также в периоды снижения доз гормонов и после отмены последних целесообразно применение салициловых и пиразолоновых препаратов: аспирина, пирамидона и т. д.

Из прочих методов лечения, имеющих гораздо меньшее значение, нужно указать на терапию димедролом, новокаином, парааминобензойной кислотой. Предлагали даже симпатэктомию (Симмерс и Личфилд), произведенную в единичных случаях и принесшую якобы известное улучшение.

В последнее время появились немногочисленные сообщения о положительном эффекте резохина у больных узелковым периартериитом (Домар, 1961, и др.).

Весьма нередко применяются оперативные методы лечения:
лапаротомия (при перфорациях пищеварительного тракта), ампутации конечностей (в случае тромбозов крупных артериальных стволов с гангреной) и даже нефрэктомия в связи с тяжелой и упорной гематурией на почве разрывов артериальных аневризм.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: