Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Патогенез

Об аллергической природе узелкового периартериита свидетельствует также бесспорный факт частого сочетания этой болезни с такими достоверно аллергическими синдромами, как крапивница, бронхиальная астма, вазомоторный ринит (примерно у 1/4 больных).

С этих же позиций может рассматриваться и эозинофилия, встречающаяся у 25 — 30% больных.

Во многих случаях узелкового периартериита в качестве этиологических факторов выступают не воздействия конкретных химических веществ (лекарств), а инфекционные процессы. Общеизвестны наблюдения о его связи с ранее перенесенными инфекциями верхних дыхательных путей, ангиной, фарингитом, скарлатиной, пневмонией и т. д. [Миллер и Дэйли (Miller, Daley, 1946) и др.].

М. О. Вильдт (1957), наблюдая 20 больных узелковым периартериитом, обнаружила, что в ряде случаев развитию заболевания предшествовало длительное инфекционно-токсическое влияние инфекционных очагов (миндалины, зубы).

Автор приходит к выводу о существенном значении борьбы с оральной очаговой инфекцией в лечении и профилактике этой болезни.

Несомненно, что рассматриваемое заболевание может находиться в связи не только с банальными инфекциями дыхательных путей и полости рта. Приводятся случаи заболевания им после тифа, бруцеллеза, туберкулеза и т. д.

Попытки отдельных авторов найти специфический возбудитель узелкового периартериита оказались совершенно безуспешными и никогда не базировались на реальных фактах. Они были скорее данью общей увлеченности «охотой за микробами» (или соответственно за вирусами).

Несомненная аллергическая природа узелкового периартериита заставляет рассматривать предшествующую инфекцию как причину аллергизации организма; специфическое влияние того или иного возбудителя при этом, естественно, стирается.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: