Вопросы о сроках профилактического лечения - Ревматизм - Клиника коллагеновых болезней - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Вопросы о сроках профилактического лечения

Вопросы о сроках профилактического лечения

Требуют специального изучения и вопросы о сроках профилактического лечения, формах его проведения, о сочетании специальных и общеукрепляющих мероприятий (рациональное питание, витамины, закаливание).

Всесоюзным антиревматическим комитетом рекомендуется разработанная Институтом ревматизма АМН СССР своя
— бициллино-медикаментозная — система профилактики ревматизма.

Она имеет в основе признание инфекционно-аллергического патогенеза ревматизма, для профилактики рецидивов которого требуется воздействие как на этиологический фактор — стрептококковую инфекцию, так и на аллергическую реактивность, столь характерную и постоянную интегральную составную часть патогенеза этой болезни и ее клинико-анатомического выражения.

В связи с этими исходными позициями профилактика рецидивов ревматизма осуществляется путем одновременного применения бициллина и антиревматических средств. Бициллин назначают по 600 000 ЕД 1 раз в 5 — 6 дней на протяжении 6 недель подряд. Одновременно больной получает ежедневно по 2 г аспирина или по 1 — 1,25 г пирамидона, или по 0,3 г бутадиона.

Назначение упомянутых антиревматических средств преследует цели не только патогенетического десенсибилизирующего влияния на организм больного ревматизмом, но предупреждающего влияния в отношении возможных аллергических реакций на введение бициллина.

Последние в виде крапивницы, кожного зуда, повышения температуры, озноба, разбитости на протяжении 1 — 2 дней наблюдаются у 1 — 2% лиц, подвергающихся бициллинопрофилактике.

Крайне редко наблюдаются более тяжелые реакции
— типа анафилактического шока.

В целях предупреждения этих последних рекомендуется предварительное тщательное изучение анамнеза (непереносимость пенициллина или повышенная к нему чувствительность), предварительное проведение внутрикожных проб с раствором пенициллина (мало надежный тест), предварительная подготовка по Безредке.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: