Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Энергичное, целенаправленное лечение стрептококковых инфекций

Энергичное, целенаправленное лечение стрептококковых инфекций

Энергичное, целенаправленное лечение стрептококковых инфекций (ангины и обострение тонзиллитов) с помощью антибиотиков, сульфаниламидов, а при безуспешности их применения — оперативное удаление миндалин, имеет как индивидуальное, так и общественное профилактическое значение в отношении ревматизма.

Большинство специалистов придерживается мнения, что около 2 — 3% перенесших стрепт0К01КК0вую инфекцию заболевает ревматизмом и большинство рецидивов ревматизма связано со стрептококковой инфекцией. Поэтому во многих странах мира делаются попытки первичной и вторичной профилактики ревматизма с помощью антибиотиков или сульфаниламидных препаратов и их сочетаний.

Со времени первого сообщения Кобэрна и Мура (Caburn, Moore, 1931), Томаса и Франса (Thomas, France, 1941) опубликовано большое количество работ по сульфаниламидной профилактике ревматизма. Для этой цели сульфаниламидные препараты (сульфадиазин) должны применяться в небольших дозах, например по 1 г в день, но длительное время.

Поскольку сульфаниламидные препараты обладают лишь бактериостатическим, но не бактерицидным действием, их профилактическое влияние отмечается только при приеме до возникновения стрептококкового инфекционного заболевания.

Когда же признаки этого заболевания налицо, сульфаниламиды должны быть заменены пенициллином или другими антибиотиками. По той же причине сульфаниламидные препараты не устраняют носительства и не являются эффективными в условиях эпидемии.

По сводной статистике Раммелькампа (Rammelkamp, 1952), включившей 1358 человек, которые получали сульфаниламиды, и 1697 человек в контрольной группе, рецидивы, в последней группе были у 14% больных ревматизмом, а в первой группе — у 1,9%.

По данным Байотерса и Томаса (Bywaters, Thomas, 1958), в группе 96 больных ревматизмом, не получавших профилактического лечения против стрептококковой реинфекции, рецидивы болезни были у 5,6% детей, а в группе 88 детей, которым сульфаниламидные препараты давали по 1 г ежедневно на протяжении 5 лет, частота рецидивов составляла 0,2%.

Посводным данным Куттнера (Kuttner, 1958), сульфаниламидная профилактика может снизить частоту рецидивов на 85%.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: