Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Повышение общего санитарно-гигиенического уровня

Повышение общего санитарно-гигиенического уровня

Повышение общего санитарно-гигиенического уровня и в особенности меры по обеспечению свежим воздухом на производстве, в квартире, школе, кино, театре и т. п. будут способствовать уменьшению экспозиции по отношению к стрептококку.

С другой стороны, совершенствование производственных процессов и их гигиенических условий, организация занятий в школе в одну смену в больших, светлых и часто проветриваемых классах, для студентов — в таких же по гигиеническим требованиям аудиториях, улучшение жилищно-бытовых условий и т. д., устраняющих скученность и тесный контакт, будут способствовать уменьшению инфицирования стрептококком от его носителей, которых еще очень много и большинство которых не выявлено и не обезврежено.

В борьбе с носительством стрептококковой инфекции и стрептококковыми заболеваниями (ангины, тонзиллита, фарингита, скарлатины и др.), естественно, большая роль принадлежит врачам и органам здравоохранения, которым предстоит обеспечить как раннее выявление этих заболеваний, так и эффективное их устранение и лечение.

В этом отношении необходимо в ближайшее время ввести обязательную регистрацию заболевших ангиной и их изоляцию по типу изоляции других заразных больных. Такая изоляция особенно необходима в отношении детей-школьников и в первую очередь детей, уже больных ревматизмом и угрожаемых в отношении этой болезни.

«В отдельных случаях, при большой наклонности данного лица к рецидивам ревматизма, следует поставить даже вопрос о перемене местожительства» (Г. Ф. Ланг, Б. В. Ильинский).

В специальной литературе имеются указания на разительные перемены в течении болезни, в частности в отношении прекращения рецидивов, при перемене местожительства (Кобэрн).

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: