Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Антиревматические средства

Антиревматические средства

Антиревматические средства (аспирин, пирамидон, бутадион) больные продолжают принимать и после отмены гормонов и на протяжении месяца после выписки из стационара.

Как показал большой врачебный опыт, новые препараты стероидных гормонов сравнительно редко вызывают повышение артериального давления и гипергликемию. Однако и новейшие препараты типа триамсинолона и дексаметазона могут вызвать обострение ранее существовавшей язвенной болезни и появление желудочно-кишечных кровотечений.

Поэтому до назначения стероидных гормонов врач обязан тщательным образом собрать у больного анамнез и повторно исследовать испражнения на кровь, а в дальнейшем эти исследования повторять и настойчиво следить за субъективными (боли, изжога, отрыжка, рвота) и объективными показателями состояния желудочно-кишечного тракта.

Ввиду естественных затруднений в тщательном обследовании больного в амбулаторных условиях и на дому и невозможности вести систематические контрольные наблюдения и исследования назначение стероидных гормонов амбулаторным больным и находящимся на дому следует признать не только нецелесообразным, но и небезопасным.

Большинство клиницистов, имеющих достаточный опыт гормонального лечения ревматизма, для достижения хороших результатов лечения и в то же время в целях снижения отрицательного побочного влияния гормонов рекомендует:

I. Всегда подбирать индивидуальную суточную дозу гормона, которая в первую неделю в острой фазе болезни должна быть достаточно массивной, чтобы подавить аллергическую реактивность и гиперергические тканевые реакции.

II. В дальнейшем настойчиво и последовательно снижать дозу гормонов, проводя это снижение под контролем клинического течения болезни.

III. Полностью прекратить гормональную терапию после исчезновения основных симптомов болезни и возвращения РОЭ к нормальным величинам (при отсутствии специальных показаний к отмене гормонов — непереносимость, отсутствие эффекта, обострение язвенной болезни и др.).

IV. При прочих равных условиях стремиться обойтись дозами клинического оптимума или минимума гормонов как в суточном приеме, так и на весь курс лечения.

В настоящее время эти условия могут быть успешно соблюдены благодаря применению комплексного гормонально-медикаментозного лечения ревматизма. В то же время такое сочетанное гормонально-медикаментозное лечение позволяет снизить дозу каждого из ингредиентов и тем самым уменьшить или даже предотвратить побочные их влияния, что, конечно, важно само по себе и особенно у больных с повышенной реактивностью к медикаментам.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: