Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Применение гормональных препаратов не предотвращает рецидивов болезни

Применение гормональных препаратов не предотвращает рецидивов болезни

Применение гормональных препаратов, как салицилатов и пиразолоновых производных, не предотвращает рецидивов болезни. Наблюдаемые у некоторых больных после отмены гормональных препаратов «симптомы отмены» (ухудшение общего состояния, боли в суставах, иногда повышение температуры, тахикардия и др.) необходимо отграничивать от рецидивов болезни. Они исчезают самостоятельно в течение нескольких дней или быстро устраняются при назначении небольших доз АКТГ или тех же стероидных препаратов.

Как уже указывалось выше, гормональная терапия может быть назначена больному лишь после обстоятельного клинического обследования, целью которого должно быть ознакомление с состоянием важнейших систем и органов, главным образом для исключения противопоказаний к применению гормонов, а также для определения наиболее адекватной для данного больного дозы препарата.

Основными противопоказаниями для применения гормональной терапии считаются:
гипертония, язвенная болезнь, коронарная недостаточность, сахарный диабет, недавняя вспышка легочного туберкулеза, недостаточность кровообращения с отеками, почечная недостаточность, психические расстройства и неврозы с психическими реакциями, склонность к нагноительным процессам (особенно при наличии очага хронической инфекции), выраженные гормональные расстройства, например в климактерическом и пубертатном периоде.

Введение в практику новых гормональных препаратов типа преднизона, триамсинолона, применяемых в меньших дозах (например, по системе гормонально-медикаментозного лечения) и в некоторой степени уже освобожденных от отрицательного побочного действия, делает большую часть перечисленных противопоказаний имеющими не абсолютное, а относительное значение.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: