Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Сравнительные наблюдения

3. И. Эдельман (1958) в своих наблюдениях над 26 детьми с ревматизмом, с обширным ревмокардитом (20 человек с первичным ревмокардитом) отмечает, что под влиянием лечения кортизоном был установлен явный терапевтический эффект не только в отношении улучшения общего состояния, быстрого снижения температуры и РОЭ, но и быстрого обратного развития явлений миокардита, а у 5 детей и эндокардита.

У больных быстро исчезли тахикардия, ритм галопа, тахипноэ, уменьшились размеры сердца, интенсивность шумов, а у 5 детей шумы совсем не выслушивались. При дальнейшем наблюдении этих детей в течение года сердечных изменений у них не обнаружено.

В сравнительных наблюдениях над 227 больными ревматизмом с первичным и рецидивирующим ревмокардитом, леченных в факультетской терапевтической клинике II Московского медицинского института стероидными гормонами (58 человек), бутадионом (50 человек), стероидными гормонами в сочетании с салицилатами (40 человек), гормонами в сочетании с пиразолидином (39 человек) и одними салицилатами (40 человек), получены результаты, принципиально близкие к только что изложенным.

Так, при лечении стероидными гормонами на протяжении 1 — 3 месяцев достигнуто устранение симптомов ревмокардита у 48 из 58 человек, при лечении бутадионом — у 40 из 50 и при лечении салицилатами — у 24 из 40 человек. Длительно рецидивирующий ревмокардит сохранился у 10 из 58 больных, леченных стероидными гормонами, и у 16 из 40, леченных салицилатами.

Как отмечено на основании большого клинического опыта Института ревматизма АМН СССР лечения детей (А. В. Долгополова, Н. Н. Кузьмина и Н. Ф. Батюнина, 1963) и взрослых (А. И. Нестеров, 1961, 1962; Т. И. Бибикова, Я. А. Сигидин, 1962, и др.), наилучших результатов в смысле достаточно быстрого и полного устранения основных симптомов болезни и при минимальном количестве побочных влияний стероидных гормонов достигают при сочетанном гормонально-медикаментозном лечении.

При этой системе лечения на протяжении 30 — 40 дней назначают те или иные препараты стероидных гормонов (преднизон, преднизолон, триамсинолон, дексаметазон — дельтафлюорен) и аспирин в дозе 3 г в день или пирамидон 1,5 г, или бутадион по 0,3 — 0,45 г. Аспирин или пирамидон, или бутадион сохраняются в лечебной прописи и после отмены гормонов за время пребывания в стационаре еще месяц после выписки из него (аспирин 2 г, пирамидон 1 г, бутадион 0,3 г в день).

Последующие наблюдения уже 306 больных с более длительным сроком (2 — 3 года и более) установили, что комплексная гормонально-медикаментозная терапия позволила предупредить развитие порока у 28 из 31 больного с первичным ревмокардитом.

Наибольшее количество рецидивов у больных с рецидивирующим ревмокардитом отмечено у лиц, получавших одни салицилаты (у 14 из 26), причем у 6 из них сформировался новый порок сердца, главным образом в виде сужения левого венозного отверстия; 7 из 26 больных этой группы в связи с утяжелением порока и общего состояния были переведены на инвалидность.

В опубликованных в 1963 г. материалах педиатров А. В. Долгополовой и соавторов, охватывающих 400 детей с активным ревматизмом, леченных по рекомендуемому Институтом ревматизма АМН СССР гормонально-медикаментозному плану, катамнестические наблюдения на протяжении 2 — 3 лет позволили установить появление пороков сердца только у 14%. Л. В. Милаева (1963, Институт ревматизма), проводя катамнестические наблюдения на протяжении 2 — 3 лет над 64 больными с первичным ревмокардитом, леченными преднизолоном + аспирин и триамсинолоном + аспирин, отметила формирование порока сердца у 4 больных, а у 2 диагноз порока остается еще под вопросом.

Таким образом, наблюдения советских и зарубежных авторов позволяют прийти к заключению о возможности активного вмешательства в течение ревмокардита с помощью гормональной и гормонально-медикаментозной терапии.

Важнейшим условием получения успешных результатов их применения всеми признается максимально раннее начало лечения (первые дни и неделя болезни) и применение полных доз на протяжении периода клинических проявлений активного процесса. При рецидивирующих формах ревмокардита в сочетании с пороком сердца удается с помощью гормонально-медикаментозного лечения достигнуть некоторого смягчения течения болезни и задержки ее быстрого прогрессирования.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: