Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Оценка гормональной терапевтической активности в отношении ревмокардитов

Оценка гормональной терапевтической активности в отношении ревмокардитов

В докладе на IX Международном конгрессе ревматологов (Торонто, 1957) Берхейм и сотрудники (Berheim а. oth.) сообщили о результатах своих наблюдений над 88 детьми, больными ревматизмом, леченными салицилатами, и 90 детьми, у которых применяли кортизон и АКТГ.

При этом оказалось, что из первой группы (88) погибло 7 человек, а из второй (90) — 2 ребенка.

В аналогичных наблюдениях Каллиомаки и Ока (Kalliomaki, Ока, 1954) из 85 детей, леченных гормонами, умерло 2, а из 128 детей, леченных салицилатами — 14.

Клапанные пороки из 35 человек, леченных гормонами и до лечения не имевших признаков порока, выявлены у 2, а из 49 человек, леченных салицилатами, у 8. В дальейших наблюдениях авторы установили пороки сердца у 18% леченных гормонами и у 51% в группе детей, леченных салицилатами.

Крупный французский ревматолог Кост на III Европейском конгрессе ревматологов (Шевенинген — Голландия, 1955), а также на IX
Международном конгрессе ревматологов (Торонто, 1957) сообщил об уменьшении числа ревматических сердечных поражений при раннем применении гормонов, о купирующем их влиянии на ревматический перикардит, о заметном влиянии на течение ревмокардита, иногда с устранением эндокардитических шумов.

По существу аналогичную оценку терапевтической активности в отношении ревмокардитов дал и другой докладчик на том же IX Международном конгрессе ревматологов Джил на основании наблюдений над 88 больными ревматизмом, леченными гормонами, и 66 больными, леченными салицилатами.

По данным этих наблюдений, применение гормональной терапии привело к исчезновению или смягчению клинических проявлений ревмокардита у 70,3% больных.

Недавно Джил с сотрудниками показал, что предоперационная подготовка (терапия) кортизоном уменьшает активность ревмокардита, обнаруживаемого биопсией ушка левого предсердия.

Эти наблюдения подтверждают взгляд, что длительное применение гормона и в случаях рецидивирующего ревмокардита с пороком сердца может оказать положительное влияние на ревматический процесс.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: