Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Предупреждающее влияние гормональной терапии на развитие порока сердца

Предупреждающее влияние гормональной терапии на развитие порока сердца

Большая группа авторов [Кост (Coste, 1956, 1957); Рииз-Морено (Ruiz-Moreno, 1962); Караманиан и Моцциконаччи (Caramanian, Mozziconacci, 1955); Моцциконаччи, 1958; Моцциконаччи и др., 1954; Вилла, Баллабио и Сала (Villa, Ballabio, Sala, 1953); Монне (Monnet, 1955); Жиро (Giraud, 1955); А. И. Нестеров, 1958, 1961, 1962; А. Н. Орлова, 1956; О. Д. Соколова-Пономарева и Т. П. Борисова, 1961, 3. И. Эдельман, 1958; И. А. Кассирский, 1956, и др.] указывает на высокую эффективность стероидных гормонов в отношении ревматических экссудативных перикардитов, положительное влияние их на свежие формы ревмокардита и на возможность в ряде случаев предупреждения развития порока сердца.

Французские педиатры (Моцциконаччи и др.) на протяжении 3,5 лет наблюдали 267 детей, больных ревматизмом, леченных гормональными препаратами.

Они нашли, что из 23 больных с тяжелым ревмокардитом остались в живых 17; из 131 больного с обычным ревмокардитом улучшение наступило у всех больных, за исключением 2 детей, у которых болезнь прогрессировала. Из 113 детей, у которых в начале болезни не отмечалось явных поражений сердца, 48 закончили лечение без клинических признаков кардиальных изменений.

К аналогичным выводам пришли Бенаму, Альбу и Каци (Benhamu, Albou, Kaci, 1957) на основании своих 4летних наблюдений над 125 детьми, которых они лечили гормональными препаратами.

Уилсон и Ван Иго Лим (Wilson, Van Ngo Lim), в ранее опубликованной работе (1956) отметившие предупреждающее влияние гормональной терапии на развитие порока сердца, если больные получали активное и раннее лечение, в новом сообщении (1958) сопоставили результаты гормонального лечения 45 больных с ревмокардитом с результатами симптоматического лечения 38 аналогичных больных.

При этом оказалось, что у больных с ревмокардитом длительностью 1 — 3 недели под влиянием гормональной терапии в умеренно больших дозах наблюдалось исчезновение признаков активного кардита к концу первой недели лечения при отсутствии клинических признаков порока сердца.

В то же время у больных ревмокардитом длительностью 1 — 3 месяца или больше стойкое поражение сердца при гормональной терапии не предотвращалось, хотя и останавливалось его прогрессирование.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: