Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Влияние стероидных гормонов на течение ревмокардита

Влияние стероидных гормонов на течение ревмокардита

Несмотря на появление многочисленных работ, посвященных изучению влияния стероидных гормонов на течение ревмокардита, нужно признать, что выводы многих из них оказываются или неопределенными, или противоречивыми и неубедительными.

Основными причинами такого положения следует признать прежде всего большую сложность клинической оценки течения и исходов ревмокардита вообще, сравнительно пока еще ограниченный срок клинических наблюдений, а также разнородность материалов и разнообразие методов оценки разных авторов.

Современная литература позволяет отметить ряд авторов, которые критически и по существу негативно оценивают гормональную терапию ревматизма.

Они исходят при этом якобы из отсутствия существенной разницы во влиянии гормонов по сравнению с салициловой терапией, из отсутствия надежных доказательств предупреждающего влияния гормонов на развитие пороков сердца или вальвулита, на склонность больных к рецидивам болезни после достигнутого хорошего противовоспалительного эффекта и т. д.

Критическая оценка гормональной терапии особенно усилилась после того, как были опубликованы в 1955 г. результаты совместных исследований группы авторов США, Канады и Англии над 497 детьми, больными ревматизмом, одну группу которых в течение 6 недель лечили АКТГ, другую — кортизоном и третью — аспирином по согласованной системе.

Как вытекает из этого сообщения (Байотерс, 1956), ни одно из указанных средств не может положить предел атаке ревматизма и имеется мало различий в их влиянии на ревмокардит и его последствия.

При проверке результатов данного лечения оказалось, что за это время умерло в основном в связи с ревматическим поражением сердца 16 человек, причем при лечении АКТГ процент смертности равен 4,3, аспирином — около 3 и при лечении кортизоном — 1,2. В итоге пятилетних наблюдений авторы пришли к заключению, что конечные результаты определяются главным образом характером и степенью ревматического поражения к началу указанной терапии.

Однако на основании более многочисленных последующих наблюдений по тому же вопросу выяснилось, что авторы указанного совместного исследования пользовались заниженными по сравнению с современными стандартами дозами гормональных препаратов и укороченными сроками лечения. Поэтому к результатам этого исследования в настоящее время относятся весьма критически.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: