Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Терапевтический эффект гормональной терапии

Терапевтический эффект гормональной терапии

В терапевтическом эффекте гормональной терапии при остром и подостром ревматическом полиартрите без явных признаков ревмокардита обращают на себя внимание следующие, наиболее типичные показатели: снижение температуры до нормальной на 2 — 3-й день лечения и исчезновение внешних объективных и субъективных проявлений артрита, вследствие чего очень быстро налаживается сон и аппетит, и уже на 2 — 3-й день большинство больных чувствует себя настолько хорошо, что готово перейти к вполне активному образу жизни.

Указанных результатов достигают с помощью гормональной терапии примерно в 1,5 — 2 раза быстрее, чем с помощью салицилатов и пирамидона; медленнее под влиянием гормонотерапии снижается РОЭ, но все же быстрее, чем при применении салицилатов.

При гормональной терапии почти у всех больных нарастает количество эритроцитов, гемоглобина и лейкоцитов (гормональный лейкоцитоз 12 000 — 15 000), увеличивается число альбумина и уменьшается количество аги глобулинов, улучшается аппетит, прибавляется вес.

Динамика показателей проницаемости капилляров у больных ревматическим полиартритом при лечении стероидными гормонами, бутадиеном и салицилатами приведена в таблице.

Влияние лечения стероидными гормонами, бутадионом и салицилатами на проницаемость капилляров при ревматическом полиартрите

Метод лечения Число больных Проницаемость капилляров по методу Нестерова
при поступлении при выписке
0 — I степень II степень III степень 0 — I
степень
II степень III степень
Гормоны3035222154
Бутадион304101617103
Салидилаты30571812135

Данные этой таблицы убеждают в том, что применение гормонов сопровождается более значительным и более быстро достигаемым снижением проницаемости капилляров, чем применение салицилатов. Бутадион занимает как бы промежуточное положение между ними.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: