Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Острые аллерго-воспалительные процессы

Острые аллерго-воспалительные процессы

Острые аллерго-воспалительные процессы подвергаются обратному развитию под воздействием стероидных гормонов быстрее и полнее, чем хронические процессы того же происхождения, но с наслоением уже пролиферативных реакций.

В специальных экспериментах на кроликах было показано (А. Н. Орлова, 1958), что если одновременно с сенсибилизацией кроликов с помощью лошадиной сыворотки вводили кортизон, то у этой группы кроликов в отличие от контрольной группы не наблюдалось феномена Артюса и характерных гранулематозных образований в сердечной мышце и печени, а аллергический артрит возникал в гораздо менее выраженной форме.

Если же в другой группе кроликов кортизон вводили лишь после предварительной сенсибилизации и последующей разрешающей инъекции в полость сустава, то здесь хорошо были выражены феномен Артюса и аллергический артрит, а у части кроликов были найдены и гранулематозные образования в паренхиматозных органах.

Таким образом, как в многочисленных клинических наблюдениях, так и в эксперименте противовоспалительное действие стероидных гормонов наиболее убедительно можно объяснить их противоаллергическим, десенсибилизирующим эффектом.

Что касается природы этого десенсибилизирующего влияния стероидных гормонов, то его нельзя считать изученным достаточно конкретно.

Оно может быть вследствие как уменьшения проницаемости кровеносных капилляров, неизменно сопутствующего их терапевтическому влиянию, что в свою очередь, вероятно, связано с угнетающим их влиянием на фермент гиалуронидазу, так и тормозящего влияния стероидных гормонов на выработку антител, в том числе и аутоантител, благодаря чему снижаются процессы аутосенсибилизации.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: