Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Тактика в отношении применения медикаментов после выписки

Тактика в отношении применения медикаментов после выписки

До сих пор не достигнуто единой тактики в отношении применения медикаментов после выписки из стационара больного. Многие специалисты заканчивают медикаментозное лечение вместе с выпиской больного из стационара.

Ленох продолжает применение салицилатов в течение приблизительно 100 дней после выхода больного из стационара (первый месяц по 5 г в сутки и третий — по 3 г).

Мы считаем целесообразным продолжение медикаментозной терапии в течение не менее месяца после выписки из стационара, пользуясь дозировкой 2 г аспирина или 1 — 1,25 г пирамидона, или 2,5 — 3 г салицилового натрия.

Основной механизм противовоспалительного действия салицилатов, аспирина, пирамидона, бутадиона и их сочетаний при ревматизме до сих пор точно не установлен. Попытки связать его с активизацией функции коры надпочечников нельзя признать обоснованными.

Так, специальными исследованиями было установлено, что если гормональные препараты у больных ревматизмом первоначально ведут к понижению основного обмена, то бутадион и салицилаты, как правило, вызывают сначала его повышение, а к моменту окончания лечения — его нормализацию (Л. В. Милаева, 1959).

В то же время достаточно надежно установлено понижающее проницаемость капилляров влияние салицилатов и пирамидона, их как бы уплотняющее действие на стенку капилляров (И. Д. Стражеско, И. А. Скульский и др.), что, вероятно, связано в свою очередь с угнетающим их влиянием на фермент гиалуронидазу, активность которой повышена при ревматизме, как и при других инфекционно-аллергических заболеваниях.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: