Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Аллергическая реактивность

Аллергическая реактивность

У больных ревматизмом, представителей сильного характера высшей нервной деятельности, высокая аллергическая реактивность, обусловливающая выраженный экссудативный полиартрит, высокую температурную реакцию, лейкоцитоз и т. д., как правило, успешно поддается лечению.

Больные с подострым, вялым характером течения болезни, связанным с пониженной реактивностью больного (субфебрильная температура, легкий лейкоцитоз, стойкая РОЭ и артральгии; медленное, вялое течение ревмокардита и др.), менее успешно поддаются терапии, особенно у представителей слабого типа высшей нервной деятельности (А. И. Нестеров, М. В. Черноруцкий, В. Г. Беззубик).

У больных первой группы, обычно хорошо реагирующих на медикаменты, применение полных высоких доз салицилатов или пиразолоновых производных бывает достаточным на протяжении 7 — 12 дней для достижения вполне определенного клинического улучшения; у больных второй группы, менее благоприятно реагирующих на те же медикаменты, для отчетливого терапевтического эффекта требуется гораздо больше времени.

Последующее снижение дозы медикаментов должно быть постепенным, неторопливым, под контролем динамики основных симптомов болезни и РОЭ. Отсутствие заметного эффекта применения того или иного медикамента на протяжении 3 — 5 дней, равно как и плохая его переносимость, служит сигналом к замене его другим медикаментом.

В свое время С. П. Боткин подчеркивал значение индивидуально различной реакции больных ревматизмом на лекарственное лечение и считал вполне обоснованной активную позицию врача в замене одного лекарства другим.

Продолжительность всего курса медикаментозного лечения больного ревматизмом устанавливается у каждого больного индивидуально.

Оно не может быть прекращено ранее исчезновения всех признаков активного ревматического процесса, установления устойчивой нормальной температуры, нормальной РОЭ, отрицательного выпадения пробы на С-реактивный белок и дифениламиновой пробы.

При прочих равных условиях продолжительность лечения короче при самом раннем начале — в первые дни атаки и больше при запоздалом начале, например через месяц и позднее.

При рецидивирующих формах ревмокардита особенно часто требуется длительное
— 3 — 5месячное, а также повторное в году лечение с применением различных антиревматических средств.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: