Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Основное требование при назначении салицилатов

Основное требование при назначении салицилатов

Основное требование при назначении салицилатов, как и других антиревматических средств — это их массивная дозировка, раннее начало и длительное применение.

Ряд крупных клиницистов считает, что получение терапевтического эффекта при применении салицилатов возможно только в том случае, если назначают высокие дозы, например 12 — 15 — 18 г, приводящие к ацидозу (Н. Д. Стражеско, Маккензи). И в настоящее время суточная доза в 15 г оценивается некоторыми ревматологами (Ленох) как обязательное условие достижения терапевтического эффекта.

Большинство советских специалистов считает средней суточной дозой для взрослых в острой фазе болезни 8 — 10 — 12 г. Эта доза должна быть индивидуализирована по терапевтическому эффекту и переносимости.

Уровень салицилатов в 35 мг% в крови считается достаточно эффективным и безопасным. При отсутствии заметного терапевтического эффекта в первые дни применения салицилатов дозу их рекомендуется повысить.

Препарат принимают в водном растворе через равные, короткие, например двухчасовые, интервалы, желательно после еды, запивая молоком для лучшей переносимости. Чтобы частично уменьшить влияние снижения концентрации препаратов в ночные часы и не нарушать сна больного приемом лекарства, целесообразно две последние вечерние и первую утреннюю дозу увеличить в 1,5 раза.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: