Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Медикаментозные, физиотерапевтические и другие средства и методы лечения ревматизма

Медикаментозные, физиотерапевтические и другие средства и методы лечения ревматизма

В настоящее время подавляющее большинство современных специалистов считает установленной этиологию ревматизма, в которой основная роль отводится бетагемолитическому стрептококку группы А.

Однако взаимоотношения между возбудителем и организмом складываются здесь в отличие от других инфекционных заболеваний своеобразно, а именно таким образом, что в период развитой картины болезни на первый план выступает значение не инфекционного агента, а глубоко измененной иммунологической реактивности заболевшего.

Уже самое возникновение болезни, как правило, вследствие аутоинфекции и поражающей при одинаковых внешних условиях только 2 — 3% лиц, перенесших стрептококковую носоглоточную инфекцию, определенно говорит об особо важной роли индивидуальной реактивности для развития данной болезни.

Вероятно, это обстоятельство является одной из главных причин отсутствия терапевтического эффекта при ревматизме от антибиотиков.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: