Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Питание больного (общеукрепляющая терапия)

Питание больного (общеукрепляющая терапия)

У отдельных больных с пониженной сопротивляемостью течение ревматического процесса приобретает вялый и в то же время упорный характер, с клинически неотчетливыми обострениями, с плохой реакцией на антиревматические средства.

То затихая, то обостряясь, болезнь длится месяцами (так называемая беспрерывно рецидивирующая форма), что создает впечатление безнадежности как у больного, так и у лечащего врача.

Часть таких форм затем переходит в вялый сепсис, другая, большая часть под влиянием длительного лечения медленно затухает, но оставляет, как правило, тяжелые поражения миокарда и клапанного аппарата.

Именно при таких формах возникает настоятельная потребность в средствах общеукрепляющей терапии, среди которых первое место принадлежит полноценному питанию, витаминам и гемотерапии.

Последняя проводится на фоне обычной антиревматической терапии в виде гемотрансфузии совместимой цельной крови или плазмы по 75 — 100 — 125 мл на вливание, по прописи через 3 — 5 дней; на курс лечения 5 — 8 переливаний. Одновременно назначают аскорбиновую кислоту по 0,1 г 3 — 4 раза в день, комплекс витамина В1, камполон.

В настоящее время делаются первые попытки улучшения иммунологической реактивности больных ревматизмом с помощью введения γ-глобулинов и анаболических гормонов.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: