Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Лечение ревматизма в активной фазе болезни (ограничение приема жидкости)

Лечение ревматизма в активной фазе болезни (ограничение приема жидкости)

Если по существу каждый терапевтический больной нуждается в достаточной аэрации, а больной ревматизмом в форсированной, то необходимо стремиться к созданию специальных кардиоревматологических больниц или специализированных кардиоревматологических отделений, в которых в полной мере была бы обеспечена эта повышенная потребность больных в кислороде (палаты с раздвижными стенками, окнами или палаты, выходяпхие непосредственно на застекленные веранды).

В связи с характерной для больных ревматизмом потливостью, усиливающейся при приеме салицилового натрия и аспирина и делающей их особенно чувствительными к перемене температуры, к сквознякам и простуде, рекомендуется частая смена белья, а также поддержание гигиены кожи в виде спиртовых и спирто-уксусных обтираний с последующим растиранием сухим полотенцем.

Ограничение приема жидкости, целесообразное у больных ревматизмом и по другим причинам (уменьшение экссудативного компонента воспаления, снижение задержки жидкости в организме при применении стероидных гормонов), также несколько уменьшает потливость.

Для уменьшения потливости и устранения перегревания следует избегать излишнего укутывания больных.

По тем же причинам в острой фазе болезни нецелесообразно вместо простого хлопчатобумажного нижнего белья пользоваться шерстяным, так называемым егерским бельем. Последнее может оказаться полезным для некоторых больных в межприступном периоде.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: