Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Лечение ревматизма в активной фазе болезни (применение длительного медикаментозного сна)

Лечение ревматизма в активной фазе болезни (применение длительного медикаментозного сна)

Отмеченный педиатрами хороший терапевтический эффект от применения длительного медикаментозного сна, главным образом при ревматической хорее у детей, оказался у взрослых малоэффективным.

При возбуждении, эйфории и бессоннице, связанными с применением стероидных гормонов, рекомендуются те же седативные средства в больших дозах, а также резерпин по 0,1 — 0,25 мг 2 раза в день, с добавлением небольших доз люминала или нембутала на ночь.

В настоящее время, когда благодаря применению стероидных гормонов и их сочетаний с аспирином или бутадионом острый ревматический артрит и связанный с ним болевой синдром и бессонницу удается купировать за 2 — 3 дня, почти отпала необходимость в применении наркотиков.

Как человек с повышенной температурой больной ревматизмом нуждается во внешнем температурном комфорте, а как сердечный больной — в хорошей аэрации. Поэтому для больных ревматизмом рекомендуется устойчивая температура палаты в пределах 18 — 20°, без сквозняков и резких колебаний, к которым они чувствительны вообще, а в связи с патологической потливостью в особенности.

В то же время регулярное проветривание палаты должно обеспечивать больному широкий доступ воздуха, и, таким образом, число больных в палате должно быть соразмерно с этой увеличенной потребностью больных ревматизмом в кислороде.

Опыт детских ревматологических учреждений говорит не только об улучшении самочувствия, сна и аппетита, но и течения всей болезни у дет€й, страдающих ревматизмом, находящихся зимой ночью в палатах, а днем на специальных застекленных верандах с широким доступом свежего воздуха, летом же круглосуточно на верандах.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: