Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Лечение ревматизма в активной фазе болезни (недооценкой активности и опасности поражений)

Лечение ревматизма в активной фазе болезни (недооценкой активности и опасности поражений)

Практически приходится сталкиваться с недооценкой активности и опасности ревматического поражения сердца и связанным с этим преждевременным расширением режима физической подвижности и ранней выпиской из стационара чаще, чем с обратным соотношением условий.

В то же время тщательное изучение больного и индивидуальный подход позволяют избежать другой, отрицательно влияющей на больного крайности: запрещения больному пользоваться туалетной комнатой, выходить к общему столу, посидеть 10 — 15 минут в кресле и т. д., когда основные проявления ревмокардита исчезли и функциональное состояние сердечной мышцы вполне удовлетворительное.

Соображения необходимости восстановления нервно-психического тонуса и адаптации сердечнососудистой системы побуждают в это время к несколько более расширенному режиму подвижности.

Вопрос о режиме физической подвижности при ревматизме в последнее время подвергается серьезному пересмотру, в связи с чем мы еще возвратимся к нему при изложении применения методов лечебной физкультуры при лечении ревматизма.

В общелечебном режиме при ревматизме, кроме физической подвижности, большая роль принадлежит охранительному режиму и правильному чередованию бодрствования и сна.

Большинство больных, страдающих ревматизмом и находящихся в стационарах, знает об опасных последствиях болезни для их сердца, нередко преувеличивает эту опасность и в итоге мрачных мыслей и переживаний доходит до состояния психастении и тяжелого невроза, что явно ухудшает течение болезни и результаты лечения.

Требуется умелое и тактичное сочетание врачебной настойчивости для соблюдения больным необходимого режима, а также простых седативных средств для устранения депрессии или реактивных явлений.

Важным условием для этого является хороший длительный сон больного ночью и короткий сон днем, для чего рекомендуются обычные седативные средства: бромиды, настойка валерианы, ландыша или их сочетание, а также в случае необходимости — люминал или нембутал на ночь.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: