Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Лечение ревматизма в активной (острой, подострой) фазе болезни

Лечение ревматизма в активной (острой, подострой) фазе болезни

Общий режим больного ревматизмом в острой или подострой фазе болезни, как и любого другого лихорадочного больного, складывается прежде всего из постельного режима и соответствующего питания; из применения медикаментозных и физиотерапевтических средств, лечебной физкультуры, устранения очаговой инфекции (если она установлена).

Соблюдение постельного режима необходимо больному на протяжении всего острого и подострого периода болезни — повышенной температуры, ускоренной РОЭ, клинических проявлений ревмокардита.

Длительность этого периода у разных больных весьма различна:
1 — 2 месяца при благоприятно протекающем первичном ревмокардите и до 2 — 4 месяцев и более при рецидивирующих ревмокардитах в сочетании с пороком сердца.

Состояние кровообращения у больных ревмокардитом на фоне порока сердца, а также других органов (центральной нервной системы, почек, печени и др.) может оказать большое влияние на определение продолжительности постельного режима.

Длительность строгого постельного режима при прочих равных условиях определяется тяжестью ревматического поражения сердца, главным образом миокарда, и быстротой его обратного развития.

На основании огромного врачебного опыта можно считать установленным профилактическое влияние режима щажения и покоя на возникновение ревматических поражений сердца и отрицательное влияние их нарушения на развитие и течение этих поражений.

Несоблюдение постельного режима или преждевременная его отмена оказывает неблагоприятное влияние в смысле более частого и более глубокого ревматического поражения миокарда с замедленным обратным его развитием и с более частыми рецидивами.

Можно допустить, что гранулематозная (очаговая) форма ревмокардита потому так часто сопровождается пороком сердца, что амбулаторное течение болезни у этих больных по существу исключает соблюдение режима щажения, столь необходимого каждому больному в период активного развития болезни.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: