Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Лечение и профилактика ревматизма

Лечение и профилактика ревматизма

Как и всякий важный и сложный вопрос медицины, лечение ревматизма имеет СВОЮ историю. Она интересна и поучительна прежде всего потому, что отражает, эволюцию представлений о происхождении и сущности этой болезни на разных этапах развития медицины.

Так, представление гуморалистов о патогенетическом значении нарушенных взаимоотношений в составе жидкостей организма создало основу для применения обильных и частых кровопусканий при лечении ревматизма.

Желание удалить из организма «воспалительное начало» руководило Сиденхемом и Буйо и другими многочисленными врачами, часто прибегавшими к этому методу лечения.

Гуморально-биохимические представления, в частности представление о развитии тканевого ацидоза при ревматизме главным образом за счет избыточного накопления молочной кислоты, служили основанием для создания щелочной терапии болезни.

С введением салицилатов, большие дозы которых сами по себе могут вести к ацидозу, интерес к щелочной терапии усилился и получил как бы новое дополнительное обоснование.

Резкие суставные проявления ревматизма побуждали прежних врачей видеть в суставном ревматизме самое существо болезни, что явилось стимулом к созданию многочисленных приемов и средств для местного противовоспалительного лечения «суставного ревматизма» (различные втирания, мази, компрессы, застойная гиперемия по Виру и др.).

С другой стороны, установление (Г. И. Сокольский, Буйо и др.) связи поражения сердца с ревматизмом привлекло внимание врачей к ревматической сердечной патологии и оказало влияние на общий план лечения болезни и на оценку конечных его результатов.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: