Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Рецидивы ревмокардита — причина ревматического поражения

Рецидивы ревмокардита — причина ревматического поражения

Рецидивы ревмокардита — главная причина прогрессивно нарастающего ревматического поражения сердечной мышцы и клапанного аппарата. Поэтому прогноз болезни тем лучше, чем (при прочих равных условиях) реже были рецидивы в прошлом и в настоящее время и чем активнее ведется с ними профилактическая борьба.

На этом принципе организуется активная борьба с ревматизмом, которая приносит вполне ощутимые результаты и улучшает прогноз болезни.

Появление симптомов недостаточности кровообращения, тем более повторной и особенно часто рецидивирующей, служит почти бесспорным доказательством рецидивирующего неблагоприятно протекающего ревмокардита и плохим прогностическим признаком.

Однако настойчивая и повторная комплексная противоревматическая и кардиальная терапия в ряде случаев с применением комиссуротомии позволяет многим больным восстановить компенсацию и в том или ином объеме трудоспособность.

Разумеется, с увеличением «возраста болезни», количества рецидивов и недостаточности кровообращения увеличивается и число инвалидов.

Прогноз явно ухудшается при появлении мерцательной аритмии, которая чаще всего возникает у больных с длительным ревматическим анамнезом при наличии affectio mitralis, т. е. в условиях глубоко нарушенного метаболизма в сердечной мышце. Появление мерцательной аритмии в этих условиях и особенно у молодых людей едва ли бывает без обострения ревмокардита, как это подтверждается и на секции.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: