Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Прогноз болезни в отношении исхода первой атаки

Прогноз болезни в отношении исхода первой атаки

В настоящее время большинство перенесших первую ревматическую атаку восстанавливает свое здоровье и работоспособность.

На основании большого врачебного опыта можно считать установленным, что прогноз болезни как в отношении исхода первой атаки, так и дальнейшего течения тем лучше, чем в более позднем возрасте возникает заболевание.

Существует даже точка зрения, что после 25 лет едва ли вообще может возникать ревматизм и если он все же возникает, то сомнительно, чтобы за этим следовало развитие порока сердца [Фридберг (Friedberg, 1959)].

С другой стороны, педиатры считают установленной тенденцию к тем более тяжелому течению болезни и к худшему ее прогнозу, чем в более раннем детском возрасте она возникла.

Вероятно, такое неблагоприятное прогностическое значение раннего возникновения ревматизма следует связывать с несовершенством процессов иммунитета в данном периоде жизни человека по отношению к стрептококковой инфекции и большей склонностью организма в этом возрасте к экссудативно-альтернативным реакциям.

Эти же моменты, а также и частые интимные контакты детей между собой объясняют большую частоту рецидивов болезни в детском возрасте и связанное с ними неблагоприятное прогрессирующее развитие болезни.

Отмечено закономерное увеличение количества рецидивов болезни у детей с самым ранним по возрасту возникновением болезни.

Так, Джонс (1944) за 10летний период наблюдений молодых больных ревматизмом зарегистрировал рецидивы болезни у 70%, а Уилсон (Wilson, 1940) сообщила о рецидивах у 85% наблюдаемых ею больных.


Частота случаев ревматического заболевания

Частота случаев ревматического заболевания

Падение частоты случаев ревматического заболевания сердца,
отмеченное в госпитале для слабых детей в Торонто с 1925 по 1953 г.


В настоящее время вследствие применения системы профилактических мероприятий рецидивы ревматизма как в детском возрасте, так и у взрослых снизились по сравнению со статистикой Джонса и Уилсон во много раз.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: