Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Гисто-морфологические изменения в ушках левого предсердия

Гисто-морфологические изменения в ушках левого предсердия

B. В. Шедов произвел тщательное сопоставление данных динамического клинико-лабораторного обследования и наблюдения (рентгенография, электрокардиография, фонокардиография, РОЭ, электрофореграмма сывороточных белков, дифениламиновая проба, титры стрептококковых антител, проницаемость капилляров по Нестерову и др.) над 100 больными ревматизмом с различной степенью активности ревматического процесса и результатов гистоморфологического контроля у 60 человек (больных оперировали в клинике, руководимой проф. Б. В. Петровским).

Из 100 больных, направленных для комиссуротомии, у 64 ревматизм имел субклиническую активность и латентное течение и у 36 — явно активную форму.

Из 60 оперированных больных гистоморфологические изменения в ушке левого предсердия были обнаружены у 54, при этом неспецифический экссудативно-пролиферативный компонент воспаления найден у всех 54 больных, а ревматические гранулемы только у 36. Более детальная характеристика гистоморфологических изменений приведена в таблице.

Таким образом, наиболее характерным и постоянным морфологическим проявлением ревматического процесса у больных с длительным ревматическим анамнезом и сочетанным митральным пороком является неспецифический экссудативно-пролиферативный компонент воспаления в миокарде (100%) и менее частым (32 из 54, или около 60%) — ревматические гранулемы, отчасти свежие (18 человек) и нередко свежие в сочетании с рубцующимися (13 человек).

Множественные гранулемы обнаружены у 20 человек и единичные — у 16. Кроме того, в 40 из 60 случаев отмечена гипертрофия мышечных волокон, в 29 — дистрофия и в 12 — явления склероза и миофиброза.

В 40 из 60 случаев были найдены также изменения в межмышечных ветвях венечных артерий сердца, питающих левое сердечное ушко (в 29 случаях продуктивный эндоваскулит, в 9 — мукоидное и фибриноидное набухание стенки сосудов в 3 — гиалиноз и в 9 — склероз сосудов).

Гисто-морфологические изменения в ушках левого предсердия

Общее число оперированных больных Морфологические изменения Неспецифический компонент воспаления Ревматические гранулемы
экссудативный пролиферативный свежий свежие — рубцующиеся рубцующиеся (старые)
6054223218135

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: