Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Повышение проницаемости кровеносных капилляров

Повышение проницаемости кровеносных капилляров

Повышение проницаемости кровеносных капилляров стоит в центре патогенетических механизмов при ревматизме и поэтому объективно отображает течение аллерго-гиперергических тканевых изменений при этой болезни.

На этом основано динамическое изучение проницаемости капилляров по Лендису, Казначееву, Нестерову и особенно с применением радиоактивного натрия в целях определения степени активности ревматического процесса.

У подавляющего большинства больных в острой, подострой и субхронической фазах ревматизма проницаемость капилляров повышена.

Снижение активности воспалительных тканевых реакций или их полное затухание под воздействием лечения неизменно сопровождаются понижением или нормализацией показателей проницаемости капилляров. Новое обострение, даже клинически трудно определяемое, неизменно выявляется в новом повышении проницаемости капилляров.

В вопросе о состоянии активности ревматического процесса положение усложняется еще тем обстоятельством, что обнаруживаются существенные расхождения показателей этой активности с чисто клинической точки зрения и показателей лабораторных, инструментальных и морфологических исследований.

Так, уже указывалось на задержку с восстановлением белковой формулы крови, титров стрептококковых антител у ряда больных к моменту завершения стационарного лечения, когда клинически уже не обнаруживается симптомов активной фазы болезни.

У ряда больных в тех же самых условиях сохраняются повышенная проницаемость капилляров, не полностью восстановившаяся электрокардиограмма или электроэнцефалограмма (И. А. Бронзов, 1956).

Свидетельствуют ли эти тревожные показатели о незавершенном — до полного затухания болезни — курсе лечения, что у некоторых больных как бы подкрепляется затем наступлением рецидива болезни, или же эти показатели как неспецифические не отражают истинного положения вещей и поэтому врач может не считаться с ними в подобного рода случаях.

Дальнейшие, более длительные и дифференцированные наблюдения должны внести ясность в эти вопросы.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: