Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Современные представления о клинических вариантах ревматизма

Современные представления о клинических вариантах ревматизма

Современные представления о клинических вариантах ревматизма, уже более дифференцированные, чем в период создания схемы Джонса, свидетельствуют о возможности появления таких вариантов болезни (варианты энцефалита, латентные формы ревматизма и др.), симптомы которых не получают отражения ни в основных (больших), ни в дополнительных (малых) проявлениях болезни по схеме Джонса.

Поэтому при механическом следовании этой схеме, что наблюдается в работах некоторых зарубежных авторов, врач может оказаться не в состоянии поставить правильный диагноз ревматизма там, где этот диагноз должен быть установлен и где активное лечение не менее необходимо, чем при классических формах этой болезни.

Как и при пользовании любой диагностической схемой, правильный диагноз ревматизма отражает преждевсего опыт, наблюдательность и мышление врача (на чем настаивал и сам Джонс) и стремление его в динамическом наблюдении уточнить первоначальный диагноз.

Такое динамическое изучение эволюции картины болезни имеет исключительное познавательное и дифференциально-диагностическое значение (эволюция аускультативной картины, пульса, электрокардиограммы, картины крови и других лабораторных; показателей, состояния гемодинамики и др.).

В сомнительных случаях представляется все же оправданной постановка диагноза именно ревматизма и назначения активной противоревматической терапии, так как последняя за несколько дней может дать определенные изменения в клинической картине, уменьшить опасность прогрессирования болезни, а вместе с тем и явится подтверждением установленного диагноза.

При отсутствии терапевтического эффекта диагноз ревматизма будет, очевидно, снят и заменен другим с соответствующими выводами в отношении всего плана поведения и врача и больного. Таким образом, риск диагноза этой болезни в сомнительных случаях оказывается гораздо менее существенным, чем наблюдающаяся выжидательная тактика врача.

Вполне естественное стремление к созданию еще более надежных диагностических критериев ревматизма объясняет все новые и новые попытки к совершенствованию схемы Джонса и к введению новых диагностических проб. Так, на симпозиуме по диагностическим критериям ревматизма (январь 1961 г.) в Москве получили одобрение его участников [Е. М. Тареев, И. А. Кассирский, М. А. Ясиновский, Д. Д. Лебедев, Кост (Франция), Робекки (Италия), Ф. Ленох (Чехословакия), В. Цончев (Болгария), И. Стойя (Румыния) и др.] критерии Джонса с нашими дополнениями. Ниже мы приводим эту дополненную и несколько измененную нами схему Джонса.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: