Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Иммунопатогенетическое звено

Иммунопатогенетическое звено

Главным иммунопатогенетическим звеном ее являются аллергия и аллергическая реактивность, а патофизиологическим и гистоморфологическим выражением можно считать процесс серозного воспаления с последующим развитием экссудативно-дегенеративной фазы по Клинге и Талалаеву или мукоидного и фибриноидного изменения соединительной ткани — по представлениям современных авторов (А. И. Струков, А. А. Тустановский, Г. В. Орловская и др.).

Весьма вероятно, что этому периоду предшествуют еще не раскрытые первичные нарушения белково-ферментного обмена, более тонкие биохимические изменения в регулирующих обмен веществ системах и механизмах (нервный, гормональный), которые не находят адекватного выражения в клинике и проходят для нее незаметными, нераспознанными, т. е. не диагностированными.

Именно поэтому мы еще ранее утверждали, что ревматизм начинается гораздо раньше, чем устанавливается его диагноз. По этой же причине мы думаем, что «ревматиков» гораздо больше, чем их определяет наша обычная врачебная статистика.

Для современного врача диагноз в этой самой ранней фазе болезни, или, правильнее сказать, в период неустановившейся декомпенсации адаптационных механизмов, имеет исключительно важное значение как в теоретическом, так и в практическом аспекте.

С теоретической точки зрения допустимо считать, что в этой фазе нарушенных адаптационных механизмов еще нет ревматической болезни и часть, вероятно, большая часть, инфицированных стрептококком людей при благоприятных условиях восстанавливает свой иммунобиологический баланс и ревматизмом не заболевает; другая часть эволюционирует, например у детей, в скарлатину, в легкие, абортивные формы ревматизма, в кардиотонзиллярный синдром или в синдром инфекционно-аллергического полиартрита.

С практической точки зрения ранний диагноз в этой фазе необходим потому, что как в иммунологическом, так и в гистохимико-морфологическом отношении этот процесс является вполне обратимым и при активных методах лечения больной может быть или совсем избавлен от ревматизма, или предохранен от грубых морфологических поражений сердца и других органов.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: