Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Диагностическое значение лейкоцитоза

Диагностическое значение лейкоцитоза

Диагностическое значение лейкоцитоза ограничивается преимущественно острой и подострой фазами болезни или такими же ее рецидивами, притом при наличии главным образом воспалительноэкссудативных реакций со стороны пораженных органов (серозиты, эндо- и миокардиты).

Ревматическое поражение центральной нервной системы, в виде, например, малой хореи, протекает у большинства больных без лейкоцитоза и без заметного ускорения РОЭ.

Восстановление нормальной картины белой крови под влиянием лечения наступает быстро и не отражает истинного положения вещей в смысле ликвидации активности ревматического процесса.

Таким образом, лейкоцитоз или его отсутствие при ревматизме имеет ограниченное познавательное значение.

Вызывают, однако, интерес наблюдения Э. Р. Агабабовой (1958) о снижении фагоцитарной активности лейкоцитов к стрептококку (меньше — к кишечной палочке) у больных ревматизмом в активной фазе, т. е. феномен своеобразного угнетения клеточного иммунитета в этом периоде болезни.

Вероятно, исследования состояния клеточного иммунитета в сочетании с клиникой и лабораторными, например серологическими, показателями могли бы расширить и конкретизировать наши представления о патогенетических факторах этой болезни.

В литературе неоднократно освещался вопрос о снижении количества эозинофилов в крови в острой и подострой фазах болезни и о некоторой эозинофилии в период выздоровления.

Эти наблюдения, равно как и указания отдельных авторов на увеличение количества эозинофилов в стернальном пунктате при рецидивирующем затяжном ревмокардите
(В. А. Германов, 1950), не получили признания в широкой врачебной практике и в настоящее время не привлекают внимания.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: