Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Система эндокринных желез (экспериментальный артрит)

Система эндокринных желез (экспериментальный артрит)

В случаях применения кортизона при экспериментальных артритах были обнаружены явления атрофии коры надпочечников, несмотря на положительное влияние комбинированного применения АКТГ и кортизона на течение экспериментального артрита.

При оценке этого рода исследований и сопоставления их с результатами клинических наблюдений, которые не подтверждают столь пагубного влияния стероидных гормонов при разумном их применении, создается впечатление, что экспериментаторы пользуются или слишком высокими дозами стероидных гормонов, или создают какие-то другие тяжелые нарушения в защитных механизмах у экспериментальных животных.

Так, применяя различные препараты стероидных гормонов (кортизон, гидрокортизон, преднизон, преднизолон, триамсинолон, дексаметазон) на протяжении около 10 лет у более 1000 больных ревматизмом, мы не наблюдали ни одного случая с клинически значительной, тем более с катастрофической, формой надпочечниковой недостаточности в результате гормональной терапии.

Вероятно, причиной этого являются умеренные суточные и курсовые дозы стероидных гормонов, которыми мы пользуемся при лечении ревматизма и которые Институт ревматизма АМН СССР рекомендует для широкого применения (А. И. Нестеров и сотрудники, 1961).

Более высокие суточные и курсовые дозы стероидных гормонов, применяемые при лечении больных с инфекционным неспецифическим полиартритом, объясняют случаи развития надпочечниковой недостаточности и частоту других побочных проявлений стероидной терапии у этой группы больных.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: