Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Система эндокринных желез (изменения надпочечников)

Система эндокринных желез (изменения надпочечников)

Как указывают А. И. Струков и А. Г. Бегларян (1963), описанные выше изменения надпочечников при ревматизме не являются специфическими: обильное скопление кетостероидов в коре надпочечников было обнаружено ими, например, в случае распадающегося рака желудка.

Если столь значительная компенсаторная реакция со стороны коры надпочечников наблюдалась у больных ревматизмом с длительным ревматическим анамнезом и умерших от хронической недостаточности кровообращения, когда можно было ожидать в различных органах, в том числе и в надпочечниках, явные нарушения трофики и склероза, то вполне естественно допустить, что на более ранних этапах ревматизма компенсаторные реакции со стороны активных элементов коры надпочечников будут выражены еще более отчетливо, что вполне согласуется с клиническими наблюдениями.

Специального изучения заслуживают изменения в надпочечниках при ревматизме и других коллагеновых заболеваниях в связи с применением стероидных гормонов.

В этом вопросе также еще не достигнуто необходимой ясности и определенности.

В литературе мы находим указания на значительные, порой тяжелые, изменения коры надпочечников под влиянием длительного применения стероидных гормонов.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: